Лента новостей

май 19, 2022

17:35 Проезд в киевских маршрутках подорожает на 50%

16:36 Печерский суд арестовал Януковича

14:12 В Днепре задержан брат Царева

14:07 В Киеве дорожает доллар

12:19 СБУ подтвердила кражу бронежилетов чиновниками в Черкассах

12:15 Дочь Путина родила от артиста Зеленского

11:17 Экс-начальник департамента Харьковской ОГА получил семь лет с конфискацией

май 18, 2022

20:56 Замдиректора ЧАЭС подозревается в дезертирстве и пособничестве врагу

18:42 В Киеве был задержан "король Енакиево"

18:36 Дым от лесных пожаров движется на Киев

15:54 Сытник за время войны стал богаче на миллион

15:44 В Мелитополе взорвали российский бронепоезд

12:34 В Вышгородском районе под Киевом горит лес

12:29 В Киеве под "мостом влюбленных" найден труп ученого НАНУ

10:18 Кива попал под австралийские санкции

10:06 Кабмин готов временно не мешать продавцам бензина

09:53 Обстрел Днепра: один человек ранен

май 17, 2022

20:40 Ахметов потерял на войне $20 миллиардов

20:32 Под Киевом прикрыли фабрику российского олигарха

18:41 В "Эпицентре" появились "бесплатные" бронежилеты

Могильщик науки организовал новую аферу

08.10.2013 18:24  Могильщик науки организовал новую аферу

Министр образования Украины Дмитрий Табачник – человек, безусловно, умный, но одиозный. То его уличат в переписывании истории, то его имя всплывет с связи с пропажей редких картин, которые «одолжили ненадолго» в музеях, то его обвинят в коррупции и закупке учебников по завышенным ценам. Но это все мелочь, по сравнению с новым скандалом – Табачника уличили в «крышевании» схемы, по которой информация о талантливых молодых ученых массово продается за рубеж.

О жадности Табачника ходят легенды. И, видимо,  эта жадность – является главной причиной того, что Минобразования втягивается в новые аферы.

Поэтому решил Дмитрий Табачник решил «подмять под себя» одну из самых перспективных тем – мозги молодых ученых.

Действительно, молодежь, которая делает уникальные открытия, не смотря на отсутствие бюджетного финансирования – едва ли не единственная ценность Украины сегодня. Но из-за отсутствия перспектив она массово едет за границу.

Каждый год наша страна теряет 200-300 млн. долларов ВВП из-за оттока 5-6 тысяч квалифицированных IT-специалистов. А есть же еще химики, физики, инженеры и биологи. Проблему признают даже на госуровне – чтобы исправить ситуацию депутаты предлагают реализовать нацпроект «Технополис».

Но никакие проекты не помогут, если в оттоке мозгов заинтересовано… Министерство образования! Парадокс, но именно МОН делает все, чтобы талантливая молодежь работала на иностранные государства. Тут впору говорить о деятельности, которая играет на руку иностранным спецслужбам. А многие прямо называют Табачника главным врагом образования в Украине. И как пример приводят позицию министра в вопросе создания Электронной государственной базы по вопросам образования (ЭГБО).

Бабки-повитухи

Сейчас сложно сказать, кому именно пришла в голову мысль автоматизировать сбор, обработку и хранение данных на все учебные заведения, абитуриентов и студентов Украины. То есть, создать ЭГБО. Известно, что эта база создана на основе Государственного центра прикладных информационных технологий и системы «Электронное поступление».

Последняя, вроде бы, неплохо себя зарекомендовала, была бесплатной для студентов и преподавателей. Таким же сделали и ЭГБО, но… стоимость услуг по организации и поддержки доступа к базе оплачивают вузы! Кто придумал такое нововведение? Конечно же, братья Табачники.

Схема заработала еще в прошлом году. И она является еще одним чудесным свидетельством того, что Дмитрий Табачник и его брат-помощник Михаил не берутся за дело, если оно не обещает хорошей прибыли.

Понятно, что главным в этом тандеме выступает Дмитрий – он прикрывает схему своей должностью и политическим влиянием. Но Михаил Табачник – организатор процесса. Тем более что у него есть давние и крепкие связи, которые позволили создать необходимую базу. Например, он давно и пользой «дружит» с советником министра по вопросам компьютеризации Михаилом Шмелевым.

Еще в средине 90-х годов фирма «Инфоресурс АГ» создавала, продавала и обслуживала различные базы данных. Ее директором как раз и был Шмелев, а одним и основателей – Игорь Коваленко. Который, в свою очередь был директором ГЦ ПИТ и зарабатывал деньги ректору КПИ Михаилу Згуровскому на выпуске дипломов. Сейчас, Игорь Анатольевич, продолжает свой успешный труд направленный на увеличение благосостояния братьев Табачников, работая уже на должности первого заместителя Государственного предприятия «Украинский институт промышленной собственности», в котором в свою очередь, шутка ли, сконцентрирован патентно-инновационный потенциал всей страны. Очередная вожделенная мечта иностранных спецслужб и неиссякаемый источник для продажи документации о потенциально перспективных разработках украинских ученых и промышленного шпионажа, но эта отдельная история.

Вполне вероятно, что именно Шмелеву и Коваленко принадлежит идея  собирать, автоматизировать, и что главное – продавать! – информацию в образовательной сфере.

Как только Дмитрий Табачник стал министром, идею начали воплощать в жизнь. Даже название старой фирмы перенесли на новую структуру – номинального содержателя ГП «Инфоресурс». Кстати, в интернете можно найти много свидетельств того, как именно Шмелев на пресс-конференциях и круглых столах продвигал идею создания «Электронного поступления» и ЭГБО.

Но сам бы он не смог ее создать – помогла компания «Майкрософт Украина» и ее директор Дмитрий Шимкив, давний приятель Михаила Табачника.

Местный филиал компании выступил техническим спонсором проекта. Таким образом, братья Табачники получили бизнес, не вложив  в него ни копейки!

Как продать будущее?

В итоге получилось, что сохранение, упорядочивание, обновление и передача огромного массива информации происходит не на собственном сервере, а на мощностях компании со стороны. Вроде бы, ничего страшного, если бы не одно «но» - пользуется услугой «Майкрософт» не частная лавочка, а целая государственная машина, которая просто так отдает в пользование стратегическую информацию! Вы представляете себе, чтобы, например, СБУ доверило свои базы данных иностранной компании? И уж тем более – «Майкрософт», которая постоянно попадает в скандалы из-за того, что «сливает» информацию ФБР. Кто не верит – почитайте сведения, которые раскрыл Эдвард Сноуден.

При чем тут Министерство образования к ФБР, спросите вы? А при том, что МОН также владеет информацией стратегического, государственного значения. И это не преувеличение.

В базу ведь вбивают не просто данные по вузам, а и оценки аттестатов выпускников школ, результаты ВНО, баллы и рейтинги… То есть, ЭГБО располагает данными на каждого талантливого студента! А, кроме того, там будет информация еще и по каждому преподавателю.

Теперь представьте, сколько стоит такая информация. Она, действительно, на вес золота, и все эти золотые ручейки бурным потоком текут прямо в карманы братьев Табачников!

Специалисты говорят в один голос – ЭГБО это настоящая находка для иностранных спецслужб. Ведь они получают возможность не просто увидеть реальное состояние украинского образования, тенденции и слабые места. Это же шикарнейшее поле для всевозможных манипуляций!

Но главное, что ЭГБО дает возможность в прямом смысле слова контролировать мозги страны, ее будущее и перспективу. А о каком будущем мы говорим, если министр образования лично отдает информацию в руки иностранных спецслужб? Им теперь не нужно даже охотиться за талантливой молодежью – все подают на блюдечке с голубой каемочкой

Как назвать такого человека? Не иначе, как могильщиком образования и науки – главным их врагом в Украине. Можно сказать даже больше – государственным преступником, который заслуживает наказания, не много ни мало,  за измену Родине. Ведь он прекрасно понимает, что делает. Но разве важна судьба страны и тысяч молодых ученых, когда есть возможность заработать? А потом, может, еще и орден дадут – американский…


Юрий Нестеренко, СпецКорр

Читайте также

18.05.2022 10:18 / Новости Кива попал под австралийские санкции

08.04.2022 11:18 / Новости Красная ветка киевского метро "продлена" до "Академгородка"

28.03.2022 16:19 / Новости Сбежавший в Израиль Рабинович прикрыл ЗаЖОП

20.03.2022 11:10 / Новости СНБО прикрыл партию Шария и ОПЗЖ

22.12.2021 18:37 / Статьи Шкиль Максим Викторович

Личности

Табачник Дмитрий

Комментарии (0)

Добавить комментарий


картотека

добавить материал

Обновления

10.05.2022 19:38 Жвания Давид Недоносок

11.04.2022 11:17 Пинчук Виктор Виктор Пинчук как колыбель русского фашизма

11.02.2022 16:08 Шевцов Евгений Евгений Шевцов и воровской общак

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2022 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА