Ссылка особого назначения

23.02.2012 11:12 Ссылка особого назначения

Пока «тушки» Верховной Рады грустят об ушедшем в СНБО «директоре парламента», Андрея Клюева ждут великие дела на предвыборном поприще.

Немногие уже, по здравому размышлению, верят в то, что, перебросив Андрея Клюева в Совбез, Президент Янукович отправил того в бессрочную ссылку. И это верно, ибо думать так – значит, мыслить штампами и ставить одного из ключевых игроков украинской политики на одну доску с Анатолием Кинахом, Раисой Богатыревой, Степаном Гавришем и другими подбитыми жизнью дирижаблями. Для того, чтобы убедиться в ошибочности такого подхода, достаточно пообщаться с теми, кого Андрей Петрович в одном из своих амплуа «директор парламента» холил, лелеял, вербовал и немного «мордовал». Речь, разумеется, о народных «тушках» Украины, хотя и не только о них.

Нельзя сказать, что с уходом Клюева украинский парламент совсем уж осиротел, однако многие депутаты почувствовали себя неуютно: «решать вопросы» стало сложнее. «Вообще-то Андрей Петрович начал отходить от процесса «тушкования» где-то полгода назад, – рассказывает «Обкому» в кулуарах ВР одна из «тушек», - но помочь был готов практически всегда. А у моего друга, бютовца, как раз проблема появилась: «кошмарят» бизнес... ну, скажем так, его родственника. Однако после блядства Романа Забзалюка перейти к нам ему стало сложнее: вы же, журналисты, первые его заплюете!».

(Проходящий мимо как раз в эти минуты Роман Забзалюк как будто чувствует, что говорят о нем; беспокойно крутит головой по сторонам и, не обнаружив «хвоста», скрывается в недрах сессионного зала).

«Но дело даже не в этом, - без тени смущения продолжает «тушка». – Раньше мы могли пойти к Андрею Петровичу, он к нуждам депутатов всегда был чуток, не то что «Лева» с этим его взглядом поверх твоей головы. Но сейчас у Клюева куча забот, и беспокоить его... ну, не с руки. То есть можно, конечно, однако сначала нужно разобраться, кто он сейчас и за что отвечает в плане избирательной кампании. «Регионалы» одно время говорили, что будет так: Левочкин станет отвечать за округа, Клюев – за список. Но у меня есть основания предполагать, что все будет наоборот: на «Леву» спихнут список, а Андрей Петрович станет курировать, во-первых, округа, а, во-вторых, чужие списки».

Этот упор на чужие списки ярко характеризует уважение украинского политикума к достоинствам Клюева-переговорщика: он и чужим интересам умеет потрафить, и о своих не забыть. Коллеги Андрея Петровича отмечают, что к депутатам из других «песочниц» он всегда был внимательнее, чем к «родным» парламентариям. Поговорите с влиятельными бютовцами (как бывшими, так и нынешними) – и они расскажут вам (неофициально, разумеется) о преференциях для клюевского бизнеса, которые Андрей Петрович получил от Юлии Владимировны «за оказанные услуги». А о специальной «цене вопроса» для коммунистов можно узнать лишь от Петра Симоненко, но ему на эту тему разговаривать не с руки – партийная сознательность не позволяет.

Сейчас таланты Клюева будут востребованы в тройном объеме, ибо его связи в «нерегиональной» среде для действующей власти становятся как никогда важны. На Банковой давно поняли, что по «списочной» части избирательного «двоеборья» Партия регионов, при ее нынешнем рейтинговом обвале, имеет все шансы пролететь, как фанера над Межигорьем. Поэтому актуальным становится сценарий 2002 года, когда, потерпев фиаско на парламентских выборах, прокучмовская «За ЕдУ!» кнутом и пряником, мытьем да катанием перетянула к себе несколько десятков «оппозиционных» парламентариев.

Надменному Левочкину проводить столь кропотливую работу не с руки, да этого Сергей Владимирович не особо и умеет, главу АП ценят совсем за другое. А вот у Клюева – должно получиться. Слишком многие ему если не должны, то обязаны. Многим людям с положением и полезными связями напомнят о том, как вытащили из-под следствия сына, смягчили приговор другу, спасли бизнес брата, решили проблему с болезнью жены. И вот уже, кирпичик к кирпичику, чужие списки пополняются верными Клюеву людьми. Таких потом лишь помани по-путински: «За мной, бандерлоги!» - и начнется великое переселение депутатов. А по округам складывается типовая схема-обманка: слабенький кандидат от власти с треском (или не очень) при всеобщем ликовании демократической общественности проигрывает борьбу «независимому кандидату» со стороны. После чего «независимый кандидат», как ни в чем не бывало, встает под знамена правящей коалиции...

Но все это будет потом, а пока интересно наблюдать влияние «фактора Клюева» в жизни Верховной Рады. Случайно ли, например, что после ухода Андрея Петровича «в сторону СНБО» куда более горячими по употребляемой лексике стали оппозиционные спичи Андрея Кожемякина? Является ли совпадением «ссылка» Клюева и проблемы, возникшие у Давида Жвания с «Диамант-банком»? И нет ли «клюевского следа» (пускай, возможно, и отдаленного) в желании Александра Ефремова идти на выборы не по партийному списку (в первой пятерке, как и полагается лидеру парламентской фракции), а по одному из округов на Луганщине?

Само собой разумеется, что отнюдь не за каждым кустом в нашем доморощенном лесу виднеется улыбчивое лицо Андрея Петровича. Но за каждым третьим – так уж точно. Даже в людоедской среде украинского политикума отношение к Клюеву – опасливо-уважительное. Андрея Петровича отличает умение быть полезным на вверенном ему фронте, а точнее сказать - фронтах. И, в первую очередь, быть выгодным для Президента – и в персональной бизнес-плоскости, и на всех участках оргработы. В этом ему нет равных ни в старой гвардии, ни среди новой поросли.

«Хочешь-не хочешь, а приходится сравнивать Клюева с Рыбаковым, - откровенничает в разговоре одна из «тушек». – И разница бросается в глаза. Игорь (Рыбаков – «Обком») хвастается регулярными встречами с Януковичем, на заседаниях группы твердит нам: «Президент высоко ценит голосования нашей группы...», «Президент при встрече меня обнял...», «Президент пообещал, что в округах нам будет оказано содействие...». Он, Игорь, конечно, старается, но в то, что он говорит, верится с трудом. Известно ведь, что он больше завязан на Левочкина: тот контролирует Калетника (Игоря Калетника – главу Гостаможни – «Обком»), а при том, насколько для бизнеса Рыбакова важна таможня, неудивительно, что тот прильнул к Сергею, но не Андрею».

«А с Клюевым все наоборот, – продолжает «тушка». - Все знают, и он сам говорил, что соглашается занимать ту или иную должность лишь при гарантии возможности в любой момент напрямую связаться с Президентом. И о телефоне прямой президентской связи все знают, и о том, как в дни второго премьерства Януковича у Клюева были ключи от комнаты отдыха премьер-министра, и Андрей Петрович мог заходить к Виктору Федоровичу, минуя «предбанник» Левочкина... Все знают и то, что какую бы должность ни занимал Клюев – Янукович его всегда выслушает. И пускай ваши читатели не верят во всю эту лабуду о «списанном Клюеве». Свои деньги Андрей Петрович еще возьмет, а пока он отстроит СНБО так, как никому и не снилось. Вот увидите, к нему еще все «силовики» станут бегать!».

Насчет «силовиков» это мы еще посмотрим, но что касается сказки о том, что в новость о его переводе в СНБО Клюева посвятили за пять минут до указа, - это действительно «лабуда». По данным «Обкома», серьезная встреча Президента с тогда еще первым вице-премьером состоялась за три дня до выхода соответствующего указа.

Ведущие издания Украины уже «разобрали по полочкам» плюсы и минусы нового назначения Клюева для самого Андрея Петровича. Из немногочисленных плюсов отмечают обширный (по сравнению с Кабмином) временной люфт и возможность заниматься выборами в комфортной закрытой обстановке. Любители конспирологии даже обещают построение Клюевым альтернативного Кабмина, не объясняя, правда, каким образом и, главное, для чего...

Но основную оптимистическую перспективу для Клюева «Обкому» очертил маститый «регионал» со стажем.

«Основное богатство Андрея Петровича – не активы его предприятий, это – люди, с которыми он умеет общаться и которые его уважают, поскольку он умеет держать слово. Я вообще считаю, что Клюев неизбежно станет премьер-министром, поскольку он – прекрасный организатор и, в отличие от Азарова, - не ретроград. И к тому же отличный политик. В случае своего назначения он объединит вокруг себя большую часть толковых людей в Украине!».

Трудно сказать, кто больше прав – те, кто считает Клюева «отличным политиком», или те, кто считает его выдающимся бизнесменом, или же те, кто рассматривает политику как продолжение бизнеса, но «иными средствами». Скорее всего, правы те, кто считает Клюева отличным торговцем, чей инструментарий в процессе накопления опыта в сфере политической купли-продажи отточился необыкновенно. Бедным предлагают деньги, тщеславным – портфели и регалии, богатым сулят приумножение бизнеса. Или, если что, избавление от оного...

Вот почему Клюев нужен президенту сейчас и еще неоднократно понадобится в будущем. В Украине Януковича, где решительно все покупается и продается, Андрей Клюев остается профильным профессионалом экстра-класса.

Обком

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]