Лента новостей

май 14, 2021

21:02 Шмыгаль подал представление в Раду об отставке Степанова

20:21 Двое министров попросились в отставку

18:25 СНБО ввел санкции против "воров в законе"

16:10 "Повесить, расстрелять". Запрещенный канал ZIK еще и оштрафовали

16:02 Судья Печерского суда, "отмазавший" от наказания студентку-мажориху, поспешил "слинять" в отставку

15:02 В Николаеве зарезали очередного ученого

13:59 На Медведчука надели браслет

12:35 Компания нардепа-тимошенковца оставила без квартир СБУ

10:34 Разумков долетался в Херсоне

10:31 Полицейский начальник напал не егеря в Херсонской области

10:16 Член ЦИК Грень уличен и в коррупции

10:10 В вороватом "Киевпастрансе" тоже прошли обыски

май 13, 2021

21:30 Медведчук отправлен под домашний арест

16:49 В ДТП погибла съемочная группа НТН

12:31 ГПУ попросит за Медведчука 300 млн гривен залога

12:20 Прокуратура выявила депутатов Киеврады, крышевавших киоски

11:54 Кличко обвинил Банковую в репрессиях

11:50 Главреда mind.ua Евгения Шпитко снова уличили в «накрутке» статистики своего сайта – СМИ

10:07 К Тупицкому пришли с обыском

май 12, 2021

19:32 Медведчук ушел из ГПУ

«Леша-Мерседес», кража из «Еврогазбанка» и ноги, которые пора делать

11.06.2011 09:56


«Еврогазбанк» привлек к себе внимание диковинным похищением 10 млн. грн. из сейфов в центральном офисе. Шутка ли: скрывшийся бесследно из центра города охранник с электропилой; путанные объяснения представителей банка на тему, сколько и чего у них украли, да и хозяева веселые – экс-глава «Нафтогаза» Ивченко со всем семейством и его родственники. Интересно, что похищение произошло вскоре после того, как в прессе появилась информация о нефтяной бирже («новой Ливеле»), учрежденной… бывшим хозяином «Еврогазбанка» и близким другом Ивченко, который к тому же имеет общий бизнес с нынешним предправления «Еврогазбанка» Павлюченко. Кстати, вся эта компания – родом из Полтавы. Оттуда, откуда и загадочная «Ливелла»…

Сначала – об опорожненных сейфах. Как сообщили СМИ, суперкража была совершена в ночь с 24 на 25 мая, но этот факт тщательно скрывали до недавнего времени. Как сообщила «КП», в шесть утра охранник отделения «Еврогазбанка» на улице Саксаганского, 96, пришел сменить коллегу и обнаружил на полу распиленный «болгаркой» сейф, в котором были ключи от хранилища. Само хранилище тоже было изрядно раскурочено — из ячеек пропали золотые и серебряные изделия, валюта, банковские карточки, чековые книжки. Вместе с ценностями загадочно исчез 37-летний Петр Мухоед, дежуривший в ту ночь в банке. Его машины на обычном месте не было. Естественно, на него и пали подозрения. В пресс-службе столичной милиции сказали, охранник имел возможность частично отключить сигнализацию, а следов борьбы в банке не обнаружено. Интересно, как это ему удалось отключить обязательную для банков охрану ДСО? И что это вообще за смешной банк, который доверяет своему охраннику отключать ВСЮ сигнализацию? Что-то не складывается.

Мужчина был объявлен в розыск, о его паспортных данных и приметах была оповещена погранслужба. Но результатов нет и по сей день. Милиция неофициально говорит, что украдено 10 млн. грн. А банк уверяет журналистов, что общая стоимость похищенного – не более миллиона.

Журналисты «Комсомолки» говорили с матерью и сестрой подозреваемого Петра Мухоеда. Сестра Елена уверена в том, что брат ни в чем не виноват. По ее словам, брат работал в банке пять лет. Два года назад его переоформили в ООО, которое предоставляет банку охранные услуги. Но фактически он как был охранником, так им и остался.

Интересно, что «болгарка» в машине Петра Мухоеда действительно была. Как рассказала Елена, эту пилу ему доставили в офис из Интернет-магазина, и он собирался использовать ее на дачных работах.

Такова базовая информация по этому делу, попавшая в прессу. Теперь немного дополнительных сведений. Петр Павлович Мухоед, 12.07.1974 г.р., уроженец города Чернобыль, проживавший в Броварах, по адресу бульвар Независимости, 2, действительно работал охранником в «Еврогазбанке». Перед этим, в его послужном списке значатся броварские фирмы «Димилита», «Пегас», «Интеркабель», «Тико». Никаких криминальных наклонностей за охранником вроде бы не замечалось.

В то, что он мог в одиночку распилить два сайфа, упаковать и вынести ценностей на 10 млн. грн., в том числе – золотых слитков, верится, но с трудом. Как и в то, что, поработав не спеша, несколько часов, охранник сумел незамеченным уехать из города на своей машине. И при этом не оставить следа ни в одной видеокамере, которые мониторят центральные улицы и выезды из города (запись ведется). Да и внимания к себе не привлечь, вытаскивая сумки из банка, причем, центрального офиса, в людном месте, где даже ночью постоянно проезжают машины. И все это – в одиночку, поскольку на тех камерах банка, которые злоумышленник не отключил, кроме него, якобы никто не зафиксирован.

Конечно, разные бывают ограбления. Несколько лет назад охранник украл ночью, и тоже майской, 636 тыс. грн из сейфа житомирского филиала банка «Надра». Но это не Киев, а Житомир. И все-таки не 10 млн. грн.

Короче говоря, с ограблением много неясностей. А с банком – не меньше интересностей. Он был зарегистрирован в октябре 2006 года, когда Алексей Ивченко уволился из «Нафтогаза Украины» и перешел в Верховную Раду.

Учредителей было четыре: Юрий Анатольевич Панюк, прописанный в Безрадичах, Богдан Игоревич Сулятицкий, Валерий Викторович Роздорожный, Владимир Иванович Романенко.

До чего интересные персонажи, вы даже не представляете. Юрий Анатольевич Панюк – сын родной сестры Ивченко Людмилы Григорьевны Панюк. В 2005 году Юра Панюк стал замдиректора в дочерней компании «Нафтогаза» «Газ-тепло». Именно это «Газ-тепло» купило для Ивченко легендарный «Мерседес» с массажными сидениями. «Украинская правда» печатала фотографии маетков Панюка и Ивченко, которые граничат с домом Ющенко в Новых Безрадичах. Так они и познакомились.

 

Богдан Игоревич Сулятицкий, 1984 г.р., по слухам, ходившим в «Нафтогазе» — крестник Ивченко. Начинал помощником директора в фирме «Добромиль». Учредителями этой фирмы был Ивченко, его дочь Ирина, жена бывшего вице-премьера Ивана Васюника Леся Васюник и некто Андрей Лопушанский – впоследствии зампред «Нафтогаза». Так же Ивченко и Лопушанский на пару владеют Новораздольским заводом фунгицидов. Вот помощником этого Лопушанского и работал юный соучредитель «Еврогазбанка» Сулятицкий: и в «Добромиле», и в «Нафтогазе».

Но самый любопытный персонаж с точки зрения дня сегодняшнего это Валерий Викторович Роздорожный. Полтавчанин (это важная деталь!), 02.04.1965 г.р., имеет большие связи в Москве по бизнесу. При Ивченко работал в «Нафтогазе». На пару с Ивченко у них фирма «Нафтогазгеология», а у Роздорожнего в биографии присутствуют фирмы «Вельта», «Альтаир», «Шико-торг» и «Шико-охрана». Все полтавские.

Считается, что он продал свою долю Ивченко в 2008 году. Но мы располагаем проспектом эмиссии ПАО «Еврогазбанк» от 24.11.2010, где он все еще числится в соучредителях.

Кроме того, по данным газеты «Зеркало недели» http://zn.ua/articles/80057, Роздорожный стоит за «Первой независимой биржей», которая, появившись 7 октября 2010 года, уже через полтора месяца после своего рождения заключила договор на реализацию всех нефтепродуктов «Укргаздобычи». Характерно, что биржевая схема реализации украинского бензина «кому надо» и «по каким надо ценам» появилась сразу после того, как на волне громкого скандала власть вынуждена была прикрыть деятельность «Ливелы».

И вот какая штука: «Ливела» учреждена в Полтаве, а ее собственником является СП «Тайстра» из Львова. Роздорожный – полтавчанин, Ивченко – львовянин и бизнес в то время, как создавалась «Тайстра», вел во Львове. До чего забавное совпадение?

Дальше – больше. Допустим, что Ивченко действительно выкупил акции у Роздорожнего. И теперь банком владеет его большая и дружная семья: жена Галина Ивченко (13,9485%), дочери Ирина (13,6585%) и Кристина (6,8185%). А так же Богдан Сулятицкий – 19,553% и Юрий Панюк – 19,553%. Тот же семейный состав является владельцем компании «Европейская газовая группа», которая (как подразумевается из названия) должна составлять с банком некий виртуальный холдинг.

Но если Ивченко с 2008 года возглавляет наблюдательный совет «Еврогазбанка», то должности председателя и заместителя председателя правления сохранили люди Роздорожнего – братья Ростислав (1972 г.р.) и Олег (1978 г.р.) Павличенко. Естественно, полтавчане. Оба окончили Полтавский кооперативный институт, работали в банке «Биг Энергия» (принадлежал Суркису-Григоришину).

Вроде бы биографии, как биографии, но есть одна деталь, которая наводит на мысль, что детство и юность у парней были бурными. Почти как у президента Януковича. Иначе, чем объяснить странное меценатское хобби Ростислава и Олега: созданный ими благотворительный фонд http://fbp.poltava.ua/projects занимается созданием футбольных команд в колониях для несовершеннолетних преступников и проведением в этих учреждениях футбольных матчей. Кстати, одним из главных спонсоров фонда является Роздорожный.

Кроме футбола, Роздорожнего и Павличенко объединяют деньги. В 2008 году ими была создана компания по управлению активами «Магистр». Зарегистрирована компания в Киеве, на улице Большой Васильковской, 5. Ее учредителями являются Андрей Мельник, Олег Губанов, Олег Баланда, Ростислав Павличенко, Валерий Роздорожный, Сергей Сичкар и Олег Чип.

Под крышей «Магистра» работают семь фондов, в том числе негосударственный пенсионный фонд “Европейский выбор”, венчурный фонд “Еврогазфонд”, финансовая компания «Магистр-Инвест» и др. Судя по отчетам, денег в этих компаниях немного: где-то 2 млн. грн., где-то 1,5 млн. грн. Но в совокупности 10 млн. грн. наберется. Это столько, сколько украли из сейфов «Еврогазбанка».

Кстати, любопытно, куда вкладывались деньги, например, НПФ? Уж не в строительные проекты фирмы «Гаразд Украина», учрежденной Юрием Панюком? Дело в том, что проекты эти сейчас не в лучшем состоянии. Из четырех строительств, под которые собирались деньги инвесторов, реализован только один – дом на улице Бударина.

Самый пафосный проект фирмы, под названием «Пикассо» — строительство пятиэтажного клубного дома на три подъезда с подземными гаражами общим количеством 24 квартиры по улице Университетской, 23-27, затормозился на стадии цоколя. Панюк пытался продать неоконченное строительство за 2,2 млн. дол., но инвесторов вроде бы не нашлось. Не похоже так же, чтобы велось строительство еще одного пафосного комплекса «Монет» на ул. Байкальской, 29-31, а так же двух многоэтажек – в Буче и в Броварах («ГринЛандия»).

Что-то не видно и бурной деятельности со стороны еще одного партнера Ивченко Вадима Бухкалова – бывшего завхоза «Нафтогаза» и учредителя «Еврохолдинг Инвест», куда входит предприятие «Еврошина» (там был куплен «Мерседес» для Ивченко).

 

Два года назад Бухкалов решил вбухать (пардон, за каламбур) деньги в строительство многофункционального курорта под Киевом под названием «Литвиновка» (LITVINOVKA Entertainment). Приглашал журналистов на закладку первого камня. Клятвенно обещал открыть все эти бани, горнолыжные спуски, дельфинарии и олимпийский бассейн к Евро- 2012. Действительно, как это нам проводить чемпионат – и без дельфинария.

К тому же «Литвиновку» планируется строить на границе с личными охотничьими угодьями Бухкалова под названием «Альянс», где собирались устраивать сафари на лося, оленя, волка, лису, зайца, кабана, косулю и утку. Но что-то пока не срастается: не похоже, чтобы масштабный проект поспел к Евро-2012. Если он вообще будет.

При этом у Бухкалова есть жена – известный модельер Анна Бублик. У Анны есть брат Дмитрий, бывший гендиректор ДП «Газ-тепло», у которого заместителем работал… племенник Ивченко Юра Панюк. Еще у Дмитрия Бублика есть жена Юлия, которая вместе с мамой Панюка соучредитель в ООО «Трипільске». Кстати, не их ли это брильянты пропали из сейфов «Еврогазбанка»? А золотишко?

Если складывать все пазлы этой истории, то выходит, как не крути, что со всех сторон вылазят признаки проблем с выполнением обязательств. В то же время маячит тень «Ливелы», да загадочные очертания появившейся ей на смену нефтяной биржи. Не говоря уже о воспитательных экспериментах банкиров Павличенко в колониях для «малолеток».

Кража 10 млн. грн. вписывается в общую картину вполне естественно. Может, кому-то срочно понадобились наличные? А, может, решили подчистить сейфы клиентов: по закону опись содержимого ячейки в Украине не составляется, поэтому доказать, что пропал миллион, а не сто гривен – практически невозможно.

Если наша версия соответствует действительности, то возникает вопрос, зачем Ивченко и его семейству понадобилось вдруг в срочном порядке «терять» свои ценности? Штука в том, что деятельностью Ивченко сейчас весьма заинтересовалась ГПУ. И не просто так, а по настоятельной просьбе из Кабмина. До старичка Азарова дошло, что постоянно списывать собственные неудачи в деле удешевления газа для украинских олигархов только на Тимошенко становится уже как-то неубедительно. И тут, несмотря на старческий маразм, Николай Янович припомнил (или ему напомнили в Кремле), что именно Ивченко еще в 2005 году совершил совершенно идиотский визит в Кремль, после которого Россия и перешла на весьма жесткие условия поставок газа. И на новые цены. И, в связи с этим Ивченко хотят немного публично отодрать, а может и посадить за нанесение вреда украинской экономике в особо крупных размерах. А заодно отбросить лишний рот от перспективной «Ливеллы». Тем более, что особо собирать то и не нужно. Против Ивченко ГПУ возбуждала уголовные дела в 2006 году и в 2007. В общей сложности тогда против «Леши-Мерседеса» было возбужено 11 уголовных дел. И он пребывал в полной уверенности, что все вопросы с ГПУ «порешал». Пребывал до недавнего времени. Но… новое время требует новых жертв. Не исключено, что сейчас, когда пишутся эти строки, Алексей Ивченко уже пересекает границу Украины. Но… статус политического беженца «Леше-Мерседесу» явно не светит.

ОРД

Читайте также

14.05.2021 10:43 / Видео Барна снова дерется

05.05.2021 17:41 / Новости Венедиктова наконец сменила прокурора, закрывавшего дело "Роттердам+"

05.01.2021 12:18 / Новости Начальник управления ГФС погиб в ДТП на Ровенщине

20.12.2020 20:37 / Новости На елке в Черкассах разглядели "око дьявола"

24.11.2020 15:43 / Новости Возвращение "мусорной люстрации": в Чернигове футбольные фанатики расправились с директором стадиона (ВИДЕО)

Личности

Ивченко Алексей

Комментарии (5)

ХА-ХА30.01.2012 11:58
Ув.педагог! "Большому кораблю - большое плаванье"! Чего я искренне Вам желаю! Ну негоже благородному человеку, коим Вы себя считаете, так реагировать на весьма очевидные вещи. А судить - да Бог с Вами! Посмеиваюсь над изложением текста, и не больше!
педагог30.11.2011 23:49
Ув. ха-ха, видно, что статья заказная, а о том буду ли я президентом или нет и какой будет из меня президент не Вам судить!!! Ув. Ваван, в чем-то Вы правы!
ХА-ХА26.10.2011 12:22
Ну нет,конечно нет!Ну какой из "педагога" президент? Ну разве что в стиле на хер или суки!А так все понимают о его щедрости духовной ... и не только детям...
Ваван04.10.2011 19:00
Ето точно пидары статейку накатали
педагог08.09.2011 16:05
прежде чем что-то писать проверяйте данные! какое на хер "что детство и юность у парней были бурными. Почти как у президента Януковича. Иначе, чем объяснить странное меценатское хобби" люди помогают детям по щедрости своей духовной а какие-то суки ищут в этом подтекст!

Добавить комментарий


Loading...

картотека

добавить материал

Обновления

22.04.2021 11:32 Тищенко Николай Торговец героином и убийца: Гео Лерос выложил компромат на Колю Оболонского (Тищенко)

12.04.2021 13:27 Барбул Павел Павел Барбул - фигурант многочисленных антикоррупционных расследований

09.03.2021 18:29 Гамалий Сергей Губернатор Хмельницкой области Гамалий: польское гражданство, связи с криминалом и задержания за вымогательство

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2021 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА