Одиозный Коля и донецкие придурки попроще

19.05.2011 15:26 Одиозный Коля и донецкие придурки попроще

В киевском Доме кино прошла вторая премьера* нашумевшего немецкого документального фильм про Донецк и донецких. Фильм называется «Другой «Челси». История из Донецка». Название ничего не говорит тем, кто далек от футбола, и лишь слово «Донецк» может как-то зацепить рассеянное внимание киномана.

На самом деле лента рассказывает о замечательной столице шахтерской республики, где одни тырят бабло и хорошо с этого живут, а другие роются в паршивой, полусгнившей шахте и живут плохо. Но это их мало волнует в силу природной ограниченности. А кроме того, для них есть ценности, куда более высокие чем уровень благосостояния – игра футболистов донецкого «Шахтера», которых в Киеве, колыбели оранжевой революции, называют кротами (об этом в фильме, кстати, ничего не сказано).

content_13-2 

Кадр из фильма "Другой "Челси"

Если кто не был в Донецке, вряд ли его туда потянет после фильма. Город предстает убогим гетто, где из всех радостей один здоровенный стадион. Люди же, его регулярно заполняющие, простые и добрые, но дураки-дураками, таких и в Киеве полно.

Но звездой фильма является на «Шахтер» и даже не Ахметов (который боится, что его убьют и потому не подпускает близко камеру), а секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко. Николая этого никто Николаем не называет, а только Колей, потому что он молодой и наглый. Коля – уникальное одиозное существо и большая находка режиссера. Последний на Левченко внешне похож, чем, видимо, добился расположения донецкого пацана и снял кадры, которые нашему человеку бы снять не позволили.

реж 

Режиссер фильма Якоб Пройсс

Секретарь горсовета состоит из разнородных ментальных элементов и часто несет такое, отчего в зале смеются и хлопают. Больше всего Коле нравятся Ахметов и понты. А еще –Сталин, герои ВОВ, канделябры и гнутая мебель с позолотой, коих не счесть в его жлобских апартаментах. Левченко дик и талантлив одновременно, и то и другое - в превосходной степени. Иногда возникает впечатление, что это не человек вообще. Его или из космоса занесло или пьяные шахтеры вырыли на глубине 3250 метров. И тогда герр режиссер показывает Колину семейку, где такой же кич, верность традициям, любовь к баблу и папаша-адвокат, размахивающий гламурной шашкой. И уже вопросов нет.

В Донецке Колю Левченко знают все, и там на сеансах «Другого Челси» публика, говорят, писала кипятком. В Киеве знают меньше, но талант артиста легко преодолел региональные границы, и на сеансе в ДК тоже был полный зал и овации. Жаль, что фильм длинный и его нельзя выложить на Youtube. Приходится ходить не просмотры, где режиссер, неожиданно вкусивший всеукраинской славы, после сеанса устраивает еще и обсуждение фильма, как в школе. А чего тут обсуждать-то?

*Организаторами показа ленты выступили Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA, Посольство Германии в Украине и Представительство Фонда имени Генриха Белля в Украине.

Василий Угловой, "Досье"

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected].com.ua