Лента новостей

апрель 5, 2020

14:49 Кличко снова пригрозил частникам

апрель 4, 2020

10:23 Канал Ахметова закрыл программу из-за появления в ней Лероса

09:41 Жителям Черновицкой области на уикенд запрещено выходить из дома

апрель 3, 2020

21:45 Ляшко назначил пик заболеваемости на Страстную неделю

18:31 Микитась профукал 80-миллионный залог

15:22 Верховный суд подтвердил приговор участникам харьковского ДТП Зайцевой и Дронову

13:27 Аусвайс контроле! С понедельника запретят выходить из дома без документов

13:15 Полицейские-браконьеры застрелили краснокнижного беркута в Одесской области

13:10 Брата Ермака записывал сын генерала МВД

11:58 Минздрав обещает ультракарантин с запретом выхода на улицу

11:22 Коронавирус в Украине: 942 заразившихся, 23 умерших

11:17 В Одессе сожгли машину активисту

апрель 2, 2020

21:43 От имени Ермака уже "торгуют должностями" аферисты

19:19 "Не сторож я брату своему". Ермак отчитался "слугам" и Зеленскому о компромате Лероса

19:00 Жена главы Минздрава спешит нажиться на борьбе с коронавирусом

15:19 Лица без масок захватили офис Госрезерва

14:56 Кабмин открыл ломбарды

14:47 В Городе на Тернопольщине, где вирус подхватил мэр, возникла паника

12:09 Под Киевом случился земельный конфликт со взрывом: один погибший, трое раненых

11:09 Бандиты в форме полиции ограбили дом предпринимателя в Одесской области

10 лет без права на правду

16.09.2010 09:54 10 лет без права на правду

Гибель Георгия Гонгадзе – это не только человеческая трагедия, это диагноз общества в котором мы живем. 10 лет непрерывной лжи, 10 лет безнаказанности убийц, 10 лет, которые, судя по нынешнему «завершению дела» вполне могут превратиться со временем в 20, 30 или 50 лет. Стоит ли говорить о реформах в стране, если самое резонансное убийство так и не было за 10 лет по-настоящему расследовано, если на нем лишь строили карьеры политики и прокуроры? Эти 10 лет так и не принесли правды, просто клубок лжи стал еще толще. Менялись Кучма, Ющенко, Янукович, менялась ложь. И только.

Нынешнее «окончательное расследование» дела Гонгадзе, при котором все ниточки обрываются на покойнике-Кравченко является очередной попыткой «похоронить» дело, так и не выяснив, кто же отдавал приказы самому Кравченко? Кучма, Литвин? Они, похоже, получают сейчас окончательную индульгенцию. И даже что-то говорят. Вот, Кучма, например, заявляет о том, что убийство Гонгадзе – это «международная провокация». «Экс-президент Леонид Кучма назвал дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе международной провокацией.

Об этом он сказал журналистам во время пребывания в Чернигове.

"Это международная провокация, чтобы Украину скомпрометировать. Пять лет ни мне жить не давали, ни Украине", — сказал бывший президент.

По словам Кучмы, за организацией дела исчезновения журналиста стояли зарубежные спецслужбы, и это известно. Он также отметил, что владеет информацией об участии в акциях протеста тех времен сотрудников ЦРУ.» «Украинская правда»

Странно, да? Провокация международная, но убивали Гонгадзе украинцы Пукач и Кравченко. Они состояли в зарубежных спецслужбах? Честно говоря, версия об участии американских спецслужб в этой истории – отнюдь не нова. И если Кучма, и авторы книг о генерале Кравченко оперируют абстрактными «зарубежными спецслужбами», то мы в 2009 году обосновывали эту версию фамилиями и фактами.

Напомним, о чем тогда шла речь:

«Нет никакой надежды на то, что когда-нибудь мы узнаем полную правду о деле Гонгадзе и «деле оборотней». И уж точно, что мы не узнаем правды до окончания этих выборов. Тем не менее, думать об этих делах необходимо. Собирать мелочи, сопоставлять факты. Потому что, на самом деле, никто кроме нас, обычных граждан разных разных профессий не сможет понять, что это было за дело такое, от которого 9 лет лихорадило страну. Вот и мы, просто продолжим об этом думать вслух.

Время сейчас работает против расследования. Потому что не только накопились тонны лжи на этом неделе, но и просто забывается политическая ситуация в Украине конца девяностых годов. Забывается сам стиль правления Леонида Кучмы, забывается его окружение. На наш взгляд, одной из серьезнейших проблем Кучмы 98-99 года было усиливающееся давление на него со стороны Госдепа США, считающего его «промосковским» Президентом. Формальным поводом для этого давления была все более усиливающаяся коррупция в окружении Кучмы, а также очевидность того, что Кучма готовит себе преемника. Следовательно, реализовать стратегию «Прочь от Москвы» становилось все сложнее.

И вот, в 1998 году под руководством советника Президента США по национальной безопасности Сэмюэла Бергера в Украине начинается операция под названием «Правда для Президента».

Сэмюэл Бергер

Непосредственно в США операцией руководили несколько людей, в том числе и старший аналитик России и стран Евразии в исследовательском бюро Государственного департамента США Джин Фишел. Интересная цитата из выступления Фишела на радио «Свобода» в октябре 2004 года: "Этой осенью перед Украиной стоит выбор между возможностью осуществить настоящую постсоветскую трансформацию или консервацию устоявшихся правил. Учитывая настоящие тенденции, все идет именно к последнему", — заметил Фишел.

"В этом случае государство будет оставаться в руках номенклатуры поздних советских времен и узких олигархических интересов, что станет лишь насмешкой над настоящим потенциалом Украины", — добавил Фишел.

"Запад будет рассматриваться этими людьми как инструмент, а не как цель. И если воля людей не будет учтена в результатах выборов, то украинцы будут продолжать ощущать, что они не способны влиять на собственную судьбу", — сказал он.

Фишел считает, что возможная фальсификация выборов оттолкнет Украину от Запада и сделает ее еще более уязвимой для России. По мнению аналитика Госдепа, украинское руководство забывает собственную историю, однако это не удивляет его.

Ведь, по словам Фишела, когда Виктор Янукович возглавлял Донецкую область, он написал вступление в книгу об истории КГБ, в котором одобрительно оценивал эту организацию.»

Запомним это. Критерий оценки КГБ является для Фишела определяющим. Впоследствии это сыграет свою роль. Следует заметить, что Фишел является хорошим специалистом по России и Украине и в период с 1999 по 2004 год смог «очаровать» многих украинских политиков. Когда в октябре 2000 года делегация отобранных по принципу «некоррумпированности» украинских политиков посетила США, Фишел провел с ними беседу на чистом русском языке. Можно сказать «пророческую» беседу. В частности, Фишел сказал, что в ближайшее время Украину ожидает так называемый «кризис общественного доверия», что в тяжелое положение попадет Президент Кучма. И призвал украиснких политиков в это тяжелое время объединяться вокруг Виктора Андреевича Ющенко. Забавно то, что на тот момент «пленки Мель ниченко» еще не были обнародованы и в похищении Гонгадзе подозревали скорее Волкова. Но вернемся к операции «Правда для Президента».

В Украине группой руководили несколько американцев, среди которых известны два бывших морских пехотинца и сотрудников ЦРУ Фред Милан и некто Тим. В задачи Фреда Милана и Тима входила организация групп из украинских журналистов, чиновников, сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, которые бы собирали информацию о фактах коррупции в среде высшего руководства Украины. Цели для украинских участников проекта обрисовывались вполне благородные — информирование Кучмы о коррупционерах в его окружении. Почему и проект назывался «Правда для Президента». Однако, документы, подготовленные на основе работы группы, поставлялись не только напрямую Кучме в Киеве, но и предоставлялись ему во время визитов в США. Что Кучму неимоверное раздражало, так как документы свидетельствовали о том, что в его окружении есть не один, а сразу несколько «кротов».

Группа Милана насчитывала порядка 400-500 человек.В нее входили журналисты, госчиновники и сотрудники разнообразных спецслужб и правоохранительных органов. Большая часть группы не знала о самом существовании группы и работала просто за гонорары. Круг «посвященных» был довольно узок, порядка 10-20 человек. Эти люди работали не только за деньги, но и за демократическую идею. Чиновники работали за вполне определенные кадровые авансы. Скажем сразу, что Георгий Гонгадзе никогда не работал в «Правде для Президента». Об этом свидетельствует хотя бы то, что в отличие от большинства членов группы у него никогда не было денег, он не смог купить себе квартиру или автомобиль, как сделали это многие, кто участвовал в проекте "Правда для Президента». В принципе, на определенном этапе Гонгадзе был просто не интересен для Фреда и Тима, так как их больше интересовал сбор информации, а не публичная деятельность. Нам удалось разыскать фрагмент одного из документов, который готовила «Правда для Президента». Приводим его текст:

Правда для Президента

Legal Servisis

Шановний Леоніде Даниловичу!

Відповідно до листа Віце-президента США А.Гора від 28.07.2000, незалежні експерти ряду американських інституцій досліджують стан корумпованості в органах влади України "Правда для Президента". Можливо, у прийняті Вами державних рішень, буде корисною наступна інформація.

Фундатори проекту, віддаючи належне політичній діяльності Секретаря РНБО України пана Евгена Марчука, має Вам повідомити наступне.
Діяльність осіб з оточення Е.Марчука у комерційній сфері була предметом уваги комітета з іноземних справ Сената США та ФБР ще 26.01.93, коли відбулися спеціальні слухання у підкомітеті з питань Східної та Центральної Європи щодо діяльності компанії АГ "Україна". Американський уряд непокоїло, що співзасновником компанії "Україна" (35%) був міжнародний злочинний синдикат "Сіабеко" під керівництвом відомого своєю протиправною діяльністю громадянина Канади Бориса Бірнштейна. Вже в той час син Е.Марчука Вадим Марчук отримав від Одеського припортового заводу кредит у розмірі"

Группа «Правда для Президента» пользовалась для сбора информации разными источниками. Одними из них были журналисты, другими чиновники. Однако, группа не могла использовать наиболее надежные средства получения информации — оперативно-технические. И поэтому вынуждена была использовать средства спецслужб. Проблема американцев заключалась в том, что ни в МВД, ни в СБУ они не могли иметь агентуру. МВД находилось под жестким контролем фаворита Кучмы Юрия Кравченко, а СБУ для американцев на то время было синонимом КГБ. А с КГБ они сотрудничать не могли по определению. Оставалась лишь одна спецслужба, которую можно было использовать — военная разведка. Напомним, что ею в период с 06. 1997по 09.2000 руководил Игорь Петрович Смешко. Смешко был на тот период для американцев одним из немногих людей, которым они могли доверять. Он никогда не служил в КГБ, он был в с период 08. 1992 по 07.95 - военным, военно-морским, военно-воздушным и атташе по вопросам обороны Украины в США. Наконец, в 1996 году Игорь Смешко прошёл обучение в Школе государственного управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете — по специальной программе в сфере национальной безопасности — "для высших должностных лиц государств и представителей крупного бизнеса". Мы не будем утверждать, что Игорь Петрович являлся американским шпионом, хотя в СБУ по нему велось дело с окраской «шпионаж». Однако, есть ряд доказательств того, что основную информацию для Милана поставляли именно люди Игоря Смешко. В частности, некто Сергей Горбенко. Выходец из криминальной разведки ГУБОП МВД, впоследствии он долгое время служил на «острове» под руководством Смешко по «агентурной» части. Был фактическим куратором Игоря Гончарова. Именно один из материалов Горбенко станет, на наш взгляд причиной гибели Гонгадзе. Речь идет о материале, посвященном тогдашнему олигарху Александру Волкову, в котором были упомянуты некоторые факты, которые могли быть известны только спецслужбе. Например, агентурный псевдоним Волкова и некоторые другие данные. Первоначально материал появился именно в группе «Правда для Президента». Появился через Горбенко. Однако, через пару месяцев, по неизвестным причинам материал оказался сначала на российском сайте FLB, а затем был перепечатан «Украинской правдой». Проблема заключалась в том, что группа до этого старалась не публиковать свои материалы в СМИ. В результате этой утечки под удар могла быть поставлена агентура «Правды для Президента», а именно сотрудники военной разведки, собравшие материалы для этой статьи. Стоит также отметить, что и Фред Милан и Тим весьма трепетно относились к своим сотрудникам и агентуре. Сотрудникам в критических ситуациях могла быть даже предоставлена охрана американского посольства. А для «прикрытия» Смешко была организована целая операция по добыче некой ценной информации. И 23 ноября 1999 года на расширенном заседании Коллегии Министерства обороны Украины Леонид Кучма сказал: "Сегодня военная разведка стала одним из ведущих специальных органов нашего государства. Информация, которую я отсюда получаю, является достаточно обобщенной и аналитической. Во многих случаях она существенно отличается от того, что приходит из других источников, или даже является альтернативной...". Впрочем, именно в сентябре 2000 года Кучма кажется кое-что понял насчет Игоря Петровича и Смешко попадает в опалу и лишается поста начальника Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Трепетное отношение к агентуре доходило и до того, что для спасения своего агента Милан вполне мог подставить под удар совершенно непричастного человека. Мы не знаем, почему Гонгадзе перепечатал на «Украинской правде» материал о Волкове. Может быть, это была просто его идея, может быть, ее ему подсказали. Как бы то ни было, но с этого момента в окружении Кучмы появилась уверенность в том, что «Украинская правда» является неким филиалом «Правды для Президента». И если американцев на предмет источников информации никто допросить бы не осмелился, то в отношении украинского журналиста таких запретов не существовало.

На наш взгляд, основной целью похищения Гонгадзе был именно допрос с целью выявления «источников». Об этом, в частности может свидетельствовать информация, имеющаяся в СБУ. Цитируем: «Експертізою встановлено, що на трупі Гонгадзе Г.Р. в області мошонки виявлено два місця від опіків електричним струмом (характерно для «електрошокеру» або оголених дротів), а також відсутність нігтів всіх на всіх кінцівках. Слідів хімічно активних речовин (кислоти і т. ін) на трупі експертизами не відмічено».

Не понятно, о какой собственно экспертизе идет речь, потому что их было несколько. Однако, ни в самой первой экспертизе, которую проводил Воротынцев в Таращанском морге, ни в последующих таких данных нет. Ведь тело, которое получил Воротынцев, уже было облито бензином и подожжено, 2 недели лежало в теплом помещении, а потом было перезахоронено. Получается, что была еще одна, самая первая экспертиза? Неизвестно. Не знаем как насчет ногтей, возможно, на стадии жировоска они просто отпадают, но следы электроожогов на мошонке подтверждают версию о том, что Гонгадзе похищали прежде всего для допроса. Это же подтверждают и свидетельства Костенко и Поповича о том, что в первые минуты после похищения Пукач бил Гонгадзе в машине дубинкой и спрашивал: «Что ты делал в американском посольстве!?» С чего бы вдруг милицейскому генералу интересоваться таким вопросом. Вполне возможно, что трагедия с Гонгадзе случилась именно потому, что допросить его поручили милиции. А милиция, похоже, перестаралась. Непонятно это также и потому, что в отношении Гонгадзе в СБУ велось целых два ОРД. Одно — департаментом «Т», второе — контрразведкой, с окраской «шпионаж». Или же, те кто желал добыть информацию, не хотели действовать официально, через повестки и допросы, а предпочли это сделать быстро и эффективно? Тем более, если предположить, что главный «заказчик» на самом верху постоянно подгонял с вопросом: «Кто дает ему информацию?»

Однако, и тогда, и сейчас, в отличие от Кучмы, мы не утверждаем, что версия об участии в деле Гонгадзе американских спецслужб является истинной. Это – версия, и не более того. И даже если она верна – то не американцы убивали Гонгадзе. Убивали украинские правоохранители, американцы лишь подставили Гонгадзе как «негодный объект», спасая своих сотрудников. Но и это – лишь версия. И лично мне как-то абсолютно все-равно, американская, российская или монгольская спецслужба использовала преступность Кучмы и его окружения (ныне в большинстве своем, находящееся при власти) для достижения своих целей. Нам бы для начала со своими подонками разобраться. И в рамках расследования дела Гонгадзе абсолютно не важно, кто и как использовал ситуацию при жизни Гонгадзе и после его смерти. Если прокуратура сейчас заявляет о том, что единственным организатором убийства был Кравченко – то необходимо ответить на следующий вопрос – кто дал команду Кравченко? Ведь явно не ЦРУ и не ФСБ. Но ответа на этот вопрос не даст и нынешняя прокуратура. Кравченко уже ничего не расскажет. Слово Пукача против слова Литвина или Кучмы? Слово против слова. Кстати, смерть Кравченко если и была кому-то выгодна, то прежде всего Литвину и Кучме, если предположить, что именно они «высказывали пожелания» насчет уничтожения журналиста . И, может быть, стоило бы вновь вернуться к истории смерти Кравченко? Но... вряд ли это все нужно хоть кому-то в нынешней власти. Да и в прошлой тоже. Странно, что нынешняя «донецкая» власть не понимает, что настоящее расследование этого дела нужно прежде всего ей. Януковича, тогдашнего донецкого губернатора, сложно заподозрить в причастности к убийству Гонгадзе. Но сейчас, он волей не волей становится соучастником этого убийства. Потому что покрывает убийц, возможно работает с ними «бок о бок». Точно так же, как делал это Президент Ющенко. И вывод напрашивается простой и страшный. За эти 10 лет в Украине не изменилось ничего. Страна остается под властью убийц.

Станислав Речинский,

ОРД

Читайте также

28.02.2020 19:22 / Новости Олигархические телеканалы раскодируют свои спутниковые сигналы

13.02.2020 14:48 / Новости "Зеленая шмаркля". Боевой командир рассказал, как замполиты отзывались о Зеленском

02.01.2020 13:34 / Статьи Сипачев Владимир Вениаминович

27.11.2019 09:33 / Новости Альперин обещает прийти на допрос

19.11.2019 11:32 / Новости Зеленский: Тимошенко предлагала своих людей на "сладкие" места

Личности

Кучма Леонид

Смешко Игорь

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Loading...

картотека

добавить материал

Обновления

31.03.2020 12:38 Уманский Игорь Схемы, связи с Кононенко и Gase Energy: кто такой Игорь Уманский

10.03.2020 15:00 Редер Анатолий Редер Анатолий Семёнович

04.03.2020 11:44 Шмыгаль Денис Денис Шмыгаль - биография марионетки Ахметова

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2020 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА