Лента новостей

июль 5, 2020

19:56 Пожар в Новой Каховке потушен. Поджигатель задержан

19:44 Пожар в Новой Каховке: житель многоэтажки поджег крышу (ВИДЕО)

15:17 Дубинский попал в "велосипедный" скандал (ВИДЕО)

11:09 В Австрии зестрелили чеченца, помогавшего расследовать покушение на Мосийчука

июль 4, 2020

21:25 Зеленский отреагировал на драку на "Арена-сити" (ВИДЕО)

12:34 Драка на "Арена-сити" в Киеве: задержаны 10 человек

11:27 В Институте ядерных исследований НАНУ поймали "кладоискателя"

июль 3, 2020

22:06 Сын депутата Полтавского облсовета получил 5 лет за смертельное ДТП

19:54 В полтавский офис ЗаЖОПа бросили гранату

18:23 Кличко поругался с экстремалом-руфером

17:29 ГБР завело дело на судей, отпустивших убийц "Сармата"

16:55 Рада уволила главу АМК Терентьева

16:23 Рада охотно уволила Смолия

16:20 Глава АМК отозвал заявление об отзыве заявления об отставке

13:00 ГБР проводит проверку после скандального изъятия приборов в частях ПВО

12:45 Отменена уголовная ответственность за пьяное вождение

12:03 Не может быть: нашелся нардеп, не пропустивший ни одного голосования в Раде

11:06 Губернатор Сумщины получил выговор за продажу должностей

10:54 В Киеве похитили акционера севастопольского завода

09:26 СБУ раскрыла убийство, которое пыталась скрыть полиция

"Жлобство имени Хорошковского просто прет"

10.09.2010 10:55 "Жлобство имени Хорошковского просто прет"

"Реальная власть в руках других людей, а не Януковича. Среди них — Хорошковский", — говорит в телефонную трубку нардеп Тарас Черновил, 46 лет. Он сидит в углу своего кабинета около компьютера напротив круглого окна. Дает телефонный комментарий журналистам. На рабочем столе — две пачки сигарет и гладиолус.— Это помощники любят иногда сделать мне сюрприз. Я так понял, со своего огорода привезли, — объясняет, положив трубку. Продолжает говорить о председателе Службы безопасности Валерии Хорошковском:

— Это люди, которые не тонут. Он вынырнул при Кучме и неплохо чувствовал себя. Потом Кучма понял, что такая фигура его дискредитирует и устранил Хорошковского. И тот стал хорошим российским бизнесменом. Так тихо исчез, что, очевидно, материалы по нему были серьезные. Потом Хорошковского достал из нафталина Ющенко — сделал заместителем председателя СБУ (до этого премьер Тимошенко назначила Хорошковского руководителем таможни. — "ГПУ"). Это стало для меня шоком. Я был уверен, что у Хорошковского уже было российское гражданство.

Почему при президенте Януковиче Хорошковский возглавил СБУ?

— Янукович теряет реальный контроль над ситуацией в стране. Руководит группа, в которой глава Администрации президента Сергей Левочкин, владелец "РосУкрЭнерго" Дмитрий Фирташ, министр топлива Юрий Бойко и Хорошковский. На нее работает министр юстиции Лавринович, по международному вектору — Грищенко. Эта фронда так подставляет Януковича, что скоро, кроме азиатских стран, он никуда поехать не сможет. Одного Хорошковского с отбиранием частот у "5 канала" и ТВи хватит, чтобы президент стал невъездным в Евросоюз.

Почему Хорошковский не боится действовать так откровенно?

— Он — хам, но не дурак. Я уверен, что основная работа Хорошковского — в России. Разве перед визитом Януковича в Германию председатель СБУ не понимал, что нельзя задерживать руководителя фонда Аденауера, поддерживающего Ангелу Меркель? Вот так Януковича подставляют.

Как в его команде оказался Левочкин?

— Он был " надсмотрщиком" от России при Кучме. Потом вынырнул в 2004 году в штабе Януковича. Виктор Федорович мне сказал, что по всем вопросам могу контактировать с Андреем Клюевым, Эдуардом Прутником или Левочкиным. Я удивился. Ну, с Клюевым понятно — он руководит избирательной кампанией, Прутник — тоже ключевая фигура в выборах. А Левочкин?

Его тогда все не любили. Когда стало известно, что Янукович не выиграет президентские выборы, Левочкин исчез. У людей начали возникать реальные проблемы. Их стали вызывать в прокуратуру, и Пискун клал перед ними папочки "Нелицеприятные действия во время избирательной кампании". Ведь все проводят выборы грязно, у всех наличность имеет сомнительное происхождение. Начали искать того, кто сдал информацию, потому что доступ к ней очень ограничен. Медведчук? Клюев? Я пришел к выводу, что это мог сделать только Левочкин.

В настоящий момент их группа управляет страной, а верные Януковичу люди отодвинуты. Где в настоящий момент Прутник? Что с Шуфричем сделали, который Левочкину дал по зубам? Где Ахметов? Он был жестким конкурентом для россиян. Работал над идеей, которую по глупости похоронила Тимошенко, — о срочной разработке украинского шельфа, чтобы выйти на энергетическую независимость от России. То есть он был очень невыгоден для России. Сегодня Ахметов — не при делах. За эти годы Левочкин отстранил активных людей из штаба Януковича в 2004 году.

Что будет с правительством Азарова?

— Азаров не является зависимым от России. Правительство демонстративно дискредитируют. Будут готовить или к поэтапным отставкам министров, или к отставке всего Кабмина. Это может произойти нынешней осенью. И они (правительственные чиновники. — "ГПУ") об этом знают.

Кто будет следующим премьером?

— Поскольку жлобство имени Хорошковского просто прет, то не удивлюсь, что они захотят кого-то от себя. Наиболее кричащий вариант — сам Хорошковский. Хотя, наверное, правительство возглавит Юрий Бойко.

Я знаю его как нормального руководителя. Но есть Бойко сам по себе и есть под воздействием определенного клана и другого государства — России. Если бы Бойко возглавил правительство как независимый, был бы нормальный экономический рост, очень жесткая дисциплина для чиновничества, финансовых потоков. Хотя и выведение их в теневую сферу, но очень контролируемое. Мелкое чиновничество перестало бы красть, кроме разрешенного минимального размера.

Это сколько?

— Не 90 процентов, как в настоящий момент. Такого в мире нигде нет. И в бывшем Союзе не было. В Южной Корее до двух процентов можно красть — если не попадешься. Потому что как только попадешься, могут и расстрелять.

Реальна ли оппозиция в настоящий момент в Украине?

— Эта оппозиция к себе в списки набирала людей или за деньги, или за услуги. Им говорили: плати, а мы дадим тебе в парламенте место, будешь защищен. Они дали деньги, как откупное. Таким образом выполнили свои обязательства перед кем-то из лидеров нынешней оппозиции. Когда Тимошенко перестала быть властью, они пошли с теми, у кого власть. Платили деньги, чтобы защищать свой бизнес, людей, работающих у них на заводах. Почему я должен их осуждать?

Мы думаем, наберется в коалиции 300 депутатов или нет. А Тимошенко знает, что наберется. А может, и 340. На кого ей тогда рассчитывать? Это первый момент. Второй: на безрыбье и рак рыба. Какой, например, из Яценюка лидер оппозиции?

Есть еще Тягнибок, Гриценко, Кириленко.

— У Тягнибока один плюс. Как бы он кому не продавался, но национальные принципы будет отстаивать. Но у него кризис жанра, людей. Радикальный сектор не притягивает достаточно интеллектуальную публику. Досрочные выборы в Тернопольский облсовет им очень подгадили. Оказалось, что их люди (депутаты от "Свободы". — "ГПУ" ) работать там не готовы.

Гриценко, Кириленко — это парад амбиций. Мы не выстроили оппозицию. Когда появляется кто-то, кто может стать нормальным общенациональным лидером, его если не убивают, то разотрут без следа. Люди, которые сегодня более-менее активны в оппозиции, начинали карьеру при Кучме. А тогда было правило: дай всем хорошо замазаться, чтобы были на крючке. Кучма умел оценивать, есть ли у человека политическая перспектива. Он лично пускал Тимошенко к власти, чтобы вошла во вкус, в потоки. Потом ее забрали и объяснили: прости, а папочки-то лежат, рукописи не горят.

Вы говорили, что Тимошенко — борец. Она такой осталась?

— Что-то в ней сломалось... Относительно Януковича все понятно — он уже не президент, а хороший землевладелец, дедушка, которого иногда вывозят за границу. А у Тимошенко есть два варианта — или "рыбка на крючке", или — феникс. Если последний, то я сочувствую ее сегодняшним соратникам. Перезагрузка Тимошенко происходит с полным отсечением хвостов. Так было с бизнесом, когда она "сбрасывала" все, начинала с нуля и без команды. Так же было в политике, когда прощалась с "Громадой" Лазаренко. Около Тимошенко оставалась гвардия, которая с ней контактировала на семейном уровне, — Турчинов, старший Павловский, Олег Билорус. Всех других она, как правило, списывает. Дальше может объявить начало нового проекта с новой командой, чтобы через какое-то время стать президентом. Шансы у нее большие.

Газета по-украински

Читайте также

28.04.2020 09:35 / Новости В Киево-Печерской Лавре продолжает бушевать коронавирус

21.03.2020 12:52 / Новости Умерла социолог Ирина Бекешкина

15.03.2020 12:28 / Новости Авиация Коломойского резко взвинтила цены на перелеты в Европу

20.02.2020 14:51 / Новости В ГБР готовятся привести Порошенко за ухо на допрос

16.01.2020 18:18 / Новости "Еду с женой. Вам пи*дец". Опубликована матерная переписка Луценко

Личности

Хорошковский Валерий

Левочкин Сергей

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Loading...

картотека

добавить материал

Обновления

24.06.2020 17:01 Тигипко Сергей Сергей Тигипко, похититель детей

22.06.2020 11:57 Крупчак Владимир Владимир Крупчак: феномен или мудозвон?

12.06.2020 12:45 Тютюн Антон Дело Тютюн

Опрос

Авакова в отставку?

  • в отставку
  • нет, пусть остается
Результаты

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2020 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА