Лента новостей

июль 14, 2020

19:10 Рабочие "Кока-колы" протестовали против низкой зарплаты под Киевом

17:19 Задержан автор "пленок Ермака"

15:22 Пьяный атошник стрелял по детям в Бердянске

13:09 Нашествие хасидов на Умань отменяется

11:38 Рада разрешила игорный бизнес

10:20 Коломойский собирается снова "нагреть" украинскую оборонку

10:04 Задержан киллер, убивший львовского уголовного авторитета Родича

июль 13, 2020

21:11 В Николаеве пьяный на "Москвиче" врезался в машину начальника областной полиции

19:30 Рада постановила брать с вылетающих за границу пассажиров по два доллара

19:04 В Днепре застрелилась полицейская

19:00 В Киеве пытались украсть медные листы с крыши Замка Ричарда

18:01 Кожаре продлили арест

15:48 Нардеп-"слуга" устроила скандал в черкасском салоне красоты

15:07 Из Киева депортируют азиатов, устроивших драку на "Арена-сити"

10:08 Замглавы ОП просил матпомощь при миллионных доходах

09:27 У замначальника полиции Николаевщины отобрали смартфон

09:20 Полиция охраняла сына Авакова на вечеринке в киевском клубе

июль 12, 2020

20:10 Смертельное ДТП под Киевом: трое погибших, включая ребенка

14:33 Больше, чем 47 тысяч: Зеленский требует повысить зарплаты чиновникам

14:30 Морально прогнивший приспособленец: советник Ермака высказался о Сенцове

Кровавый титан Дмитрия Фирташа. Часть 2

30.08.2010 11:04 Кровавый титан Дмитрия Фирташа. Часть 2

«Трудовые» биографии газового мошенника Дмитрия Фирташа и его «силового менеджера» Валерия Хорошковского сопровождают трупы, трупы и трупы. Михаил Коломиец, Евгений Плужников, Виктор Федоров. Убийство последнего было сложной операцией, в которой было завязано много людей и много интересов. О бизнес-составляющей этого убийства мы писали в первой части статьи. Сейчас поговорим о бандитской и проведем некоторые параллели.


Евгений Бурлыка – шоумен от рэкета

burlika2Авторитетный бизнесмен Евгений Бурлыка давно хотел выбиться в люди и стать знаменитым, но это ему никак не удавалось. Засветиться в богемной тусовке он пытался и посредством ресторана «Кобальт» в Доме писателей на Банковой, и с помощью не совсем удачного трюка с Василием Лазаровичем.

Напомним, если, кто забыл, что Лазарович – это такое себе поющее чмо, вообразившее себя мачо и попытавшееся без конкурса попасть на последнее «Евровидение». А Бурлыка снялся в Васином клипе, сыграв отважного джентльмена. Правда, из Бурлыки такой же джентльмен, как из Лазаровича – выдающийся певец. Но хоть личико свое показал. До этого фото Бурлыки можно было найти разве что на сайте Киевской федерации футбола.

Все эти детали составляют звенья всей цепочки, которая ведет от убийства Федорова к Бурлыке, а от Бурлыки – к Фирташу. Но для начала небольшая биографическая справка.

Евгений Бурлыка сын своего отца, бывшего замминистра гражданского строительства Анатолия Филипповича Бурлыки. В 90-х годах Анатолий Филиппович был видным участником рынка поставок изделий и комплектующих для “Укрзалізниці”, криворожских ГОКов и меткомбинатов Донецкой области. Заработанные средства он вкладывал в развитие собственного производства комплектующих для дизелей — ЗАО “Ремдизель”, а также выпуска гипса и гипсокартона — ЗАО “Деконский гипс” (г. Артемовск, Донецкая обл.). Будучи президентом ООО “Кнауф Гипс Киев”, г-н Бурлыка является партнером германской группы “Кнауф” на столичном рынке стройматериалов.

Пока солидный Анатолий Филиппович занимался чисто бизнесом, его сынок Евгений, параллельно с учебой в сточном нархозе, рэкетирил, покупал крутые тачки, был связан с бизнесом по угону дорогих машин. Отсюда его связи в криминальном мире с такими персонажами как Леня Качарян, Циколенко и др.

Как пишут на автомобильных форумах, этим летом в Киеве появились «подставлялы» не просто на дорогих иномарках, а на Rolls-Royce! Мы уж не знаем, где уж «дорожным рыцарям меча и топора» посчастливилось достать сей очень дорогой люксовый автомобиль, но факт остается фактом: в Киеве неизвестные на Rolls-Royce создавали аварийные ситуации и вымогали с автовладельцев деньги. Будьте осторожны на дорогах! Ведь обычной ГОшки может не хватить даже на одно крыло или колесо Rolls-Royce, которое владелец не пожелает полировать, рихтовать или красить, а сразу же захочет заменить…

0b3147d1673d Удалось запечатлеть номер мошеннического Rolls-Royce. Как сообщают автолюбители, в Киеве есть еще два таких же номера. Кому они принадлежат, не является секретом для автотусовки: подавляющее большинство автомобилей дороже 100 тыс. евро, в номере которых присутствует цифросочетание “0055” принадлежат… Евгению Бурлыке. Некоторые автомобили из его коллекции участвовали как декорации в клипе Лазаровича.

Козырный номер 1111 был на «кубике» Олега Голованчука — представителя Совета инвесторов по застройке столичного Рыбальского полуострова, которого расстреляли в середине февраля. Фактически Голованчук, связанный с Екатериной Ющенко через свою деловую партнершу Марию, был решалой в проекте Бурлыки и российской компании MosCityGroup Павла Фукса по застройке территории завода “Ремдизель” площадью 6 га. Напомним, что “Ремдизель” купил еще в 90-е годы Бурлыка-старший.

На территории предприятия планировалось возвести многофункциональный комплекс “Вечное сияние” площадью 800 тыс. кв. стоимостью в $1 млрд. И даже переселить туда столичную мэрию. Но амбициозный проект застопорился еще до начала кризиса. Признаков, что Бурлыка уложится в сроки (до 2012 года) не заметно.

По слухам, ему банально не хватает денег (на автоподставах столько не заработаешь ?). Интересно, что поиск партнера с большими возможностями Бурлыка начал как раз в то время, как Фирташ ощутил на себе титановые тиски правительства Юлии Тимошенко. Ему понадобился завод Федорова (почему – читай в первой части), а Бурлыке понадобился Фирташ.

Связующее звено из СБУ

По всем данным, связующим звеном между Бурлыкой и Фирташем мог стать полковник (а сейчас уже генерал-майор СБУ) Игорь Кочетов, председатель Федерации футбола Киева. В то время, как Женя Бурлыка колобродил с бритоголовыми братками, Кочетов разрабатывал в киевской управе СБУ рэкетирскую тему. Заработал на этом денег и гнилую репутацию. И перебрался ОДР-ом в спортокомитет.

Потом возглавил Киевскую федерацию футбола. А Бурлыка стал у него замом и основным спонсором. Фирташ, как известно, не чужд спортивной тематике. Досточно вспомнить его баскетбольный клуб «Киев», и спонсируемую «Крымским Титаном» крымскую «Таврию». Впрочем, сей футбольный клуб полуострова не приносил ему особого морального удовлетворения, и Фирташ подумывал о более известном проекте. На этой почве он и столкнулся с Кочетовым. А Бурлыка, наверняка, не мог пропустить такой шанс, как Фирташ…

Еще одно явно неслучайное совпадение: в 90-е годы Кочетов курировал в СБУ группировку Киселя. Люди генерала даже обеспечивали им алиби по одному громкому эпизоду. Кисель в свою очередь крышевал Федорова с самого начала становления его бизнеса. Да и непосредственными убийцами Федорова, по мнению следствия, стали два «киселевца» Чирик и Щява.

На Федорова начали выходить с предложением продать, а точнее – отдать за долги бизнес в феврале 2009 года. Он не мог не сообщить о возникших проблемах своей «крыше». Можно допустить, что информация дошла до Кочетова, а от него – к Бурлыке.

Бурлыка в это время как раз собирался отжимать крупную строительную компанию и для этого нанял Леню Качаряна, с которым был связан по автомобильному криминалу. Завод Федорова Бурлыке нужен не был (как таковой), а вот Фирташу он был очень кстати. Но… как отмытый через посредников актив. Кто ж знал, что посредники перестараются.

Коалиция убийц

Вообще, в убийстве несчастного Федорова и захвате его фирмы «Фико» участвовали несколько групп, а интересов сплелось – и того больше. Этим объясняется появление в грязном, точнее «мокром» деле целого ряда известных фигур. Например, бывшего зятя спикера Владимира Литвина Дмитрия Крейнина. Однако, обо все по порядку.

Скорее всего, первым на Федорова накинулась группа начальника юридического управления госпредприятия «Укрресурсы» Концедайло. «Фико» имело долг перед «Укрресурсами» и это стало поводом для «предъявы». Концедайло, по всей видимости, и в суде будет настаивать на том, что к Качаряну и компании он не имеет отношения, а его целью было оформить переход завода к «Укрресурсам» за долги. Адвокаты Концедайло заверяют, что захват рейдерами титанового завода был невыгоден их клиенту, так как погашать долг новые хозяева не собирались. Но пока паровозиком, то бишь организатором, идет именно Концедайло.

От имени и по поручению Бурлыки переписать завод на третьих лиц требовал от Федорова Кочарян. К нему в машину сел (или был силой затащен) Федоров. По словам Сергея Корнича, который возглавлял УБОП ГУМВД в Киевской области, в машине от Федорова потребовали переписать завод на третье лицо. Он отказался. Хотя, убежден Корнич, его убили бы в любом случае (гирю купили заранее).

Так же Кочарян звонил председателю Антирейдерского союза Андрею Семидидько в день силового захвата завода и назывался новым собственником. Но действовал армянин по доверенности и лишь представлял интересы новых собственников.

Поводом для рейдерской атаки было введение на завод нового руководителя. 4 марта 2009 года (за три недели до похищения) в государственном реестре был изменен директор ООО «Фико». Согласно протоколу, новым директором был назначен некий Ризунов Максим Викторович. При этом собственники остались прежние – Виктор Федоров почти 99%, его брат и бухгалтер Шаповал по полпроцента.

О том, что некто Ризунов числится директором, юристам «Фико» стало известно уже после похищения Федорова, когда Киево-Святошинским райотдел милиции возбудил уголовное дело, а родственники начали писать обращения в государственные органы, информируя их о неординарной ситуации, возникшей ввиду исчезновения собственника.

Заводили Ризунова на предприятие частные охранники (бритоголовые вооруженные мужики численностью в 40 человек) в сопровождении двух сотрудников юридической фирмы «Гарантия». Они загнали людей в здание и насильно удерживали их там. При этом были взломаны сейфы, перерыта вся документация, компьютеры упакованы в сумки. Во время нападения был ранен охранник «Фико».

Видео можно увидеть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=3y2RkUQTMFk

Сотрудники завода сразу же вызвали милицию, которая задержала всех участников рейдерской атаки и изъяла у них оружие. Юристы «Гарантии» Роман Ларченко и Алексей Никишин объяснили ее тем, что новому директору Ризунову мешают вступить в должность.

Адвокат семьи Федорова Татьяна Козаченко рассказала, что юридическая фирма «Гарантия» принадлежит Дмитрию Крейнину бывшему зятю Литвина и сыну Днепропетровского бизнесмена Александра Крейнина (бизнес последнего сконцентрирован в строительной отрасли и торговли). Она так же заявила, что не знает, почему «Гарантия» поучаствовала в грязном деле.

На самом деле объяснение достаточно простое: компанию просто наняли. Крейнин-младший охотно работает по любым проектам за большие деньги. То, что в деле «Фико» имелся труп – его не смутило. Более того, важно отметить, что подставной директор Ризунов – так же из Днепропетровска.

Еще одна интересная деталь. В рейдерском захвате предприятия участвовали члены калининградской преступной группировки. Откуда они взялись, на первый взгляд, сказать трудно.

Но, если посмотреть учредительные документы «Фико», можно обнаружить, что соучредителем компании «Алтей» (которая формально являлась совладельцем завода) была фирма «Рулекс» из Лихтинштейна. А фиктивный директор Ризунов в своей прошлой жизни работал на предприятии, учрежденном эстонским концерном.

Мало кто знает, что именно эстонские фирмы с первой половины 90-х годов оказывали услуги по перепрятыванию денег в оффшорах многим украинским бизнесменам и чиновникам. Был среди клиентов эстонцев и Федоров. Кстати, его партнер в этом балтийском государстве, сейчас занимается недвижимостью, а в прежние времена «мочил» своих клиентов и компаньонов, забирая спрятанные ими в оффшорах деньги.

На его почерк указывает «лихтенштейнская прописка» оффшорной составляющий бизнеса Федорова.

Таким образом, в смерти Федорова было еще одно заинтересованное лицо. Но допросить россиян не удалось, они успели покинуть Украину. И российские концы дела «Фико» обрублены на Качаряне. Он числится организатором.

«Интеровские» параллели

Попытки оперативников разрабатывать Бурлыку были жестко пресечены начальством. Хотя о том, что заказчики не российские, а из Киева знают самые близкие к Федорову люди – его собратья по Церкви Христиан Евангелистов (как известно, убитый был активным проповедником).

Так вот, как явствует из информации, помещенной на сайте «Миссии Суламита»  http://www.sulamitamission.org/story_2009/story_fedorov.html «Заказчики убийства, по предварительным данным, — столичные бизнесмены, которые хотели отобрать у Виктора Федорова его предприятия. Якобы сначала они пытались осуществить задуманное путем давления. Но поскольку у них это не получилось, решили его убрать. Впрочем, пока это лишь предположение…».

Что же это за такие столичные бизнесмены? Куда вез Федорова Качарян? На встречу с какими людьми? Кто жестоко избил Федорова, не способного в силу своих физических параметров (бизнесмен был лилипутом) сопротивляться? Киселевские «шестерки» или сам Бурлыка? Кстати, судмедэксперты допускают, что умер Федоров именно от побоев, а в спальник с привязанной к нему гирей его завернули уже мертвого.

видео можно увидеть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=Q4wpfqcE1eU&feature=related

Может, поэтому дальнейшая разработка версии была прекращена? Ведь, если, условно говоря, Бурлыку взяли бы, он мог бы рассказать, что действовал в интересах более сильного игрока, который пообещал инвестиции в строительство небоскребов на Рыбальском острове в обмен на аккуратно отжатый и юридически очищенный завод?

Кстати, в такой же глухой тупик зашло следствие по делу о покушении на Олега Голованчука. Сообщается только, что у раненого бизнесмена были конфликты с лицами кавказской национальности и некая чеченская группировка хотела отобрать у него бизнес. Чеченская ли? И не Качарян ли подразумевается под лицами кавказской национальности?

Вообще, моду на перекупку бизнеса у мертвого собственника в Украине завел Хорошковский. Сначала 17 октября 2002 года он отказался дать деньги Михаилу Коломийцу на погашение кредита в своем же банке (100-тысячный кредит в «Укрсоцбанке» на развитие агентства «Украинские новости» был выдан взамен 50% акций агентства, которые получил Хорошковский), чем довел его до самоубийства.

А затем, когда родственники Михаила вступили в права на 50% агентства, чья рыночная стоимость на тот период составляла от 500 тысяч до миллиона долларов, Хорошковский в ультимативной форме предложил им 10 тысяч долларов. В противном случае, передал он родственникам покойного, через Владимира Грановского, они не получат ни цента.

Спустя три года произошла еще одна история: Хорошковский стал владельцем крупнейшего телеканала Украины – «Интер». До августа 2005 года собственниками телеканала являлись три юридических лица: 29% акций «Интера» принадлежало российскому «Первому каналу», 71% — ассоциации «Деловой мир» и фирме «Пегас-Телевидение». Две последних компании контролировала семья Игоря Плужникова, бизнесмена и депутата от СДПУ(о).

22 июня 2005 года Плужников умер в немецкой больнице в возрасте 47 лет, и многие до сих пор не верят в природность его смерти. Одни источники утверждают, что Плужников страдал острым гепатитом, другие же убеждены, что у него было воспаление поджелудочной железы в результате интоксикации организма.

Но как бы там ни было, за две недели до смерти он впал в кому. Тем не менее, 13 июня 2005 года, в Украине от его имени было срочно проведено собрание участников ОАО «Пегас телевидение», на котором сменили руководство. Загадочным в этой ситуации является то, что в день фиксации врачами состояния комы Плужникова состоялось собрание акционеров телеканала «Интер» и изменения в руководящем составе компании.

Кстати, это раскопал нынешний силовой вице-премьер Владимир Сивкович. Он утверждал, что Плужников ранее не собирался продавать канал. Расследование по просьбе Сивковича так и не было проведено, а новый владелец «Интера» комментировал эти вопросы с неохотой. Так, на вопрос «Украинской правды» о том, была ли сделка по покупке продажи завершена после смерти Плужникова , Хорошковский ответил: «Игорь принимал участие в сделке весьма опосредовано. Единственное – передо мной было моральное обязательство, которое, я уверен, что я выполнил, я поступил согласно его воли».

Кроме того, на вопрос о том, покупал ли он акции у вдовы Плужникова, Хорошковский тоже не смог дать однозначного ответа. «Это ошибочное представление, потому что устройство группы в целом было намного сложнее. Я берусь утверждать, что по факту Игорю Плужникову принадлежал не такой большой пакет акций. А, соответственно, речь не идет о том, что я что-то покупал у Светланы Плужниковой. Там участвовали несколько десятков компаний», – заверил он.

Все бы ничего, но Игорь Плужников умер странной и неожиданной смертью. Да к тому же до того, как сделка была завершена. Схема очень напоминает ту, которую попытались повторить в деле «Фико». Но копия оказалась неудачной. Заводом управляет брат покойного Федор Федоров.

ОРД

Читайте также

14.07.2020 10:20 / Новости Коломойский собирается снова "нагреть" украинскую оборонку

30.03.2020 13:54 / Новости Сивохо уволили из СНБО

14.02.2020 12:40 / Колонки Стихи про Арахамию

13.02.2020 14:48 / Новости "Зеленая шмаркля". Боевой командир рассказал, как замполиты отзывались о Зеленском

24.01.2020 07:58 / Новости В Киеве на взятке попался юрист завода "Укроборонпрома"

Личности

Хорошковский Валерий

Фирташ Дмитрий

Комментарии (8)

Олег Бурняшев31.08.2016 13:14
Одни черти пишут ,другие комментируют , сами нечего о человеке не знают. Женя Большой человек во всех отношениях вам до него не достать потому что вы олени!!!!!!!!
Оля14.03.2014 13:46
Виктор Федоров был самый лучший человек на земле! Спи спокойно Витя, Ты больше никогда не увидишь этих мразей.
патриот10.09.2013 23:41
такие люди есть они хотят гарантий хотябы 50 на 50 а не на шару гарантий для своих семей
mikev04.09.2012 07:44
2 печаль... пока их перекупают те, кого они по-факту должны были б валить. а народ бедный, предложить исполнителям нечего
Буксир03.09.2012 09:51
Что самое обидное, это то, что весь "контроль/спонсорство/покрывательство" идет от власти :( Ничего, природа сделает свое... Вот уже Бурлыка попал на машине в аварию (остался жив, хотя машина в экскременты)... скажем так: попытка "рас"
Черновцы02.09.2012 21:48
Плужников умер от цироза печени. Пил жутко.
вова02.09.2012 11:55
ну чисто як Білл Гейц і Стів Джобс
печаль02.09.2012 09:02
ну когда уже появятся люди, которые будут отстреливать такую мразь и нечисть...

Добавить комментарий


Loading...

картотека

добавить материал

Обновления

09.07.2020 20:02 Корецкий Олег Следователь ГБР выступивший в защиту Порошенко, скрывает дорогую недвижимость

24.06.2020 17:01 Тигипко Сергей Сергей Тигипко, похититель детей

22.06.2020 11:57 Крупчак Владимир Владимир Крупчак: феномен или мудозвон?

Опрос

Авакова в отставку?

  • в отставку
  • нет, пусть остается
Результаты

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2020 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА