Лента новостей

апрель 6, 2020

21:22 На Майдане снесли выставку Нацмузея Революции Достоинства

17:46 Карантин оспорили в Окружном админсуде Киева

16:27 В Николаеве подстрелили бандита-бизнесмена "Мультика"

16:06 У Кличко сочинили, куда нельзя без маски и паспорта

14:14 Сын главы "Энергоатома" подозревается в краже миллионов

12:14 Умер журналист Борис Клименко

11:41 Двое полицейских погибли в ДТП на Львовщине

11:22 Солдат застрелил сослуживца на Херсонщине

11:08 Замы Рябошапки уничтожили материалы аттестаций прокуроров?

10:22 На Тернопольщине от коронавируса умер поп

10:19 В Киеве испортился воздух

10:05 Нардеп Скороход успешно болеет коронавирусом

апрель 5, 2020

14:49 Кличко снова пригрозил частникам

апрель 4, 2020

10:23 Канал Ахметова закрыл программу из-за появления в ней Лероса

09:41 Жителям Черновицкой области на уикенд запрещено выходить из дома

апрель 3, 2020

21:45 Ляшко назначил пик заболеваемости на Страстную неделю

18:31 Микитась профукал 80-миллионный залог

15:22 Верховный суд подтвердил приговор участникам харьковского ДТП Зайцевой и Дронову

13:27 Аусвайс контроле! С понедельника запретят выходить из дома без документов

13:15 Полицейские-браконьеры застрелили краснокнижного беркута в Одесской области

Кровавый титан Дмитрия Фирташа. Часть 1

17.08.2010 11:19 Кровавый титан Дмитрия Фирташа. Часть 1

12 августа газета “Экономические известия” сообщила, что государственным холдингом “Титан Украины” будет руководить Александр Нечаев – один из топ-менеджеров Дмитрия Фирташа. «Фирташезация» страны успешно продолжается. Парадоксально: Фирташ получает контроль над структурой, которую правительство Юлии Тимошенко создавало для защиты украинского рынка титана от одиозного газового барона. В прошлом году хозяин «РосУкрЭнерго» сильно нервничал по этому поводу. Его нервяки стоили жизни Виктору Федорову. Заказчик убийства Евгений Бурлыка захватывал титановый завод Федорова не для себя, а для перепродажи Фирташу. Арестованный юрист «Укрресурсы» Концедайло и уголовник Леня Качарян, которых милиция объявила главными рейдерами, только пешки в большой и кровавой игре… Продолжение этой истории очень напоминает мутную историю с приобретением Валерием Хорошковским акций телеканала «Интер» и с загадочной смертью его прежнего владельца.

Информационный повод

Как пишут “Экономические известия”, Фирташ теперь будет контролировать все отгрузки из Украины двуокиси титана. Регионалы перехватили идею Юлии Тимошенко по созданию ГХК “Титан Украины” и поручили управление ею человеку Фирташа. Нечаев, по информации издания, станет гендиректором компании. Ранее он возглавлял контролируемое Фирташем ЗАО “Крымский титан”.

Информацию о его назначении уже подтвердил предправления “Сумыхимпрома” Евгений Лапин, которого в Кабмине прочат на должность первого заместителя гендиректора холдинговой компании.

“Эти кадровые назначения будут совершены в ближайшие дни”, — сообщил источник в Минпромполитики. Он же отметил, что идея Тимошенко не претерпела никаких изменений как в названии, так и в ее структуре.

Напомним, в состав ГХК “Титан Украины” войдут государственные пакеты акций в размере 100% ОАО “Сумыхимпром”, ГАК “Титан”, осуществляющего корпоративное управление 50%+1 акция ЗАО “Крымский титан” и Запорожского государственного титаномагниевого комбината после преобразования его в ОАО.

Почему титан так интересен Фирташу, у которого при нынешней власти есть все возможности по-хозяйски размахнуться на газовом рынке? Дело в том, что, если верить, например, журналу “Власть Денег”, между Москвой и Киевом уже давненько ведутся переговоры на высшем уровне об обмене производителей титанового сырья на уступки по газу. И вот тут-то Фирташ сможет сорвать Джек-пот.

Титановые расклады

Титановый бизнес имеет четыре уровня. Первый – сырье. В Украине сконцентрированы 20% мировых запасов и добычи ильменитовых руд – титанового сырья. Добывают их Вольногорский и Иршанский горно-обогатительные комбинаты, которые с 2004 года находятся во власти Фирташа (контрольный пакет у RSJ Erste).

Но титан производится не из ильменита непосредственно, а из продукта его переработки – губчатого титана. Лишь шесть стран мира: Россия, Казахстан, США, Япония, Китай и Украина могут производить этот стратегический товар.

Монопольный производитель губчатого титана в Украине – Запорожский титано-магниевый комбината (ЗТМК). Он вечно государственный, никто не собирается его приватизировать. Стратегическое предприятие, однако.

Но, как пишет журнал «Мысль», государство не заказывает продукцию у комбината, и большую часть производимой губки он предпочитает поставлять не украинским переработчикам, а зарубежным посредническим компаниям для последующей перепродажи. Не секрет для рынка, что под видом зарубежного посредника запорожский титан отлавливают оффшорки Фирташа.

На третьем уровне передела предприятия, которые делают из губки металлические слитки. Таких предприятий в Украине несколько, самые мощные – НПЦ «Титан» при Интистуте Патона, и два частных завода «ФИКО» братьев Федорових и «Антарес» Григория Смитюха.

На всех трех предприятиях стоят одинаковые печи, которые сделаны одними и теми же инженерами в одно время (середина 90-х годов) по одним и тем же чертежам. Качество печей среднее, поэтому делать слитки высшей пробы, которые нужны для авиационной и автомобильной промышленности в их печах невозможно. Но наш коммерческий титан охотно покупают зарубежные изготовители различных строительных конструкций, сейфов, бронежилетов, несложных деталей для автомобилей и катеров.

Прибыль поучает тот, кому запорожский комбинат отгружает сырье. Так, из-за отказов в поставке сырья, около двух лет до февраля 2006-го стоял киевский титановый завод компании «Фико» По той же причине с августа 2005-го по октябрь 2006-го не имел возможности плавить металл завод компании «Антарес».

За это время в институте Патона разработали агрегат, который позволит выплавлять “вечную” трубу полутораметрового диаметра. Такие коррозиестойкие трубы будут пользоваться неограниченным спросом со стороны российской нефтегазовой отрасли, так как их можно применять в частности для укрепления платформ на шельфах Азовского моря.

После создания ГХК “Титан Украины” и Запорожский комбинат, и НПЦ «Титан» должны в него войти. Так планировалось правительством Тимошенко, так же делается и сейчас. Разница лишь в том, что в 2009 году создание госхолдинга означало коммерческую смерть для Фирташа. Холдинг мог не покупать у него сырье и тем самым заставить сдать аренду (которая и так заканчивалась в сентябре) Вольногорского, Иршанского ГОКов и «Крымского Титана». Чтобы остаться в титановой отрасли, Фирташу нужно было срочно купить (или захватить) какое-то предприятие.

Но кого потеснить? По состояние на весну 2009 года, в титановой отрасли (разных ее сегментах) хозяйничали Вексельберг с Бабаковым, Спектором и Визгаловым. «Приватбанк», установивший контроль над ЗТМК через директора Виталия Кучука. Братья Клюевы; Инвест-Агро», патронируемая экс-министром Василием Гуреевым; регионал Смитюх и евангелист Федоров, увешанный гроздями уголовных дел и гражданских споров. Из всех вышеперечисленных лиц, только Федоров не мог обеспечить своему бизнесу надежную крышу. Потому рейдарнуть решили его.

Убийство Федорова – официальная версия

Собственник крупнейшего в Украине завода по производству титана 46-летний Виктор Федоров исчез 25 марта текущего года при очень загадочных обстоятельствах. В тот злополучный вечер он поехал с работы домой, в свой особняк в поселке Крюковщина Киево-Святошинского района. Припарковал «Лексус» около забора и… пропал. Спустя месяц правоохранители обнаружили останки «титанового короля» (так его называли в СМИ) в Переяслав-Хмельницком районе. Судя по всему, неизвестные злоумышленники сначала избили бедолагу до полусмерти. А затем, привязав к тяжеленной гире, бросили в озеро…

Спустя некоторое время возле своего дома на бульваре Леси Украинки гирей размозжили голову главному бухгалтеру и миноритарному инвестору предприятия – Валентине Шаповал.

А вскоре завод попытались захватить силой около 40 молодчиков, среди которых были и вооруженные. Рейд отбили, рейдеров задержали.

Милиция довольно быстро отрапортовала о раскрытии преступления.

«Працівники Управління по боротьбі з організованою злочинністю ГУМВС України в Київській області у взаємодії із російськими правоохоронцями викрили потужну міжнародну злочинну організацію з корумпованими зв’язками, учасники якої викрали та вбили власника підприємства «Фіко», яке займалось виготовленням титанової продукції Віктора Федорова.

Так, в березні цього року до правоохоронних органів звернувся громадянин Федір Федоров та попросив вжити заходів щодо розшуку його без вісті зниклого брата Віктора Федорова , який мешкав в селі Крюковщина Київської області.

В ході проведення оперативно-розшукових дій оперативники УБОЗ вийшли на міжнародну злочинну організацію (ЗО) з корумпованими зв’язками, учасниками якого — переважно громадяни Російської Федерації.

Після ретельної та копіткої роботи щодо вивчення діяльності даної злочинної організації правоохоронці з’ясували, що організував її уродженець міста Барабінск (Новосибірська область Росії) К., 1981 р.н., який мешкав в місті Києві. Діяльність злочинної організації була пов’язана із захопленням активів підприємств з мільйонними товарообігами за допомогою рейдерських атак. Учасники цієї ЗО ретельно вивчали фінансово-господарську діяльність низки підприємств, їх охорону, зв’язки, конфлікті ситуації тощо. Надалі ними розроблявся план та умови реалізації їх злочинного наміру. Також для легалізації своїх доходів та реалізації товарно-матеріальних цінностей ними було придбано та відкрито на території України ряд підприємств. Фінансування злочинної організації здійснювалося громадянами Російської Федерації.

Визначившись, на яке підприємство буде здійснене чергове рейдерське захоплення, вони проводили юридичне оформлення фіктивних документів, які в подальшому надавали можливість розпоряджатись майном та іншими товарно-матеріальними цінностями підприємства. У разі опору під час захоплення учасники ЗО викрадали керівників або власників підприємств для подальшого їх вбивства.

Як встановили працівники спецпідрозділу БОЗ, зазначена ЗО, з метою захоплення та подальшого ведення фінансово-господарської діяльності підприємства «Фіко», викрали та вбили її власника Віктора Федорова. Тіло підприємця, до якого була закріплена 32-х кілограмова спортивна гиря, було знайдено за допомогою фахівців водолазної служби МНС України в Київській області у водоймищі біля села Циблі Переяслав–Хельницького району Київської області. Крім того, зловмисники напали й на головного бухгалтера цього підприємства з наміром вбити її, але через певні обставини остання отримала лише тяжкі тілесні ушкодження. Наразі вона в задовільному стані перебуває в одній зі столичних лікарень.

Далі, вже в квітні поточного року, за планом злочинної організації була здійснена спроба рейдерського захоплення підприємства «Фіко», але цьому завадили працівники столичної та обласної міліції. Правоохоронці затримали 37 осіб та одного з учасників організації, громадянина РФ.

Наразі четверо учасників, в тому числі і організатор ЗО, затримані та заарештовані.

За матеріалами працівників спецпідрозділу БОЗ порушено кримінальну справу за ознаками злочинів, передбачених ч.3 ст.146 (незаконне позбавлення волі або викрадення людини), ч.2 ст. 296 (хуліганство) та ч.2 ст.341 (захоплення державних або громадських будівель чи споруд) Кримінального кодексу України. Також встановлені інші учасники міжнародної злочинної організації з корумпованими зв’язками – всі громадяни РФ, які переховуються на російській території.

Загалом на протязі 2009 року за матеріалами працівників УБОЗ ГУМВС України в Київській області до суду направлено чотири кримінальні справи на організовані злочинні групи. Також за останні 4 місяці поточного року працівниками спецпідрозділу БОЗ було розкрито 4 вбивства «на замовлення», зокрема, в Дніпропетровській, Миколаївській, Харківській та Херсонській областях.

Прес-служба ГУБОЗ МВС України

Разговорился на тему убийства Федорова и тогдашний начальник УБОП ГУМВД в Киевской области Сергей Корнич. Он рассказал, что:

- Двое из подозреваемых в похищении и убийстве «титанового короля» — простые «шестерки» (об этих парнях нам известно лишь, что проживают в столице). А еще двое — якобы организаторы преступления.

- Первую скрипку играл очень грамотный и верткий 30-летний мошенник, — рассказывает Сергей Корнич. - По национальности — армянин, но проживал в России и имеет паспорт гражданина РФ. Кроме того, у него есть паспорт еще одного государства СНГ. Причем оба документа на разные фамилии. Кстати, в России этот аферист разыскивается за аналогичные преступления. Поэтому был вынужден бежать в Украину…

Второй задержанный, 58-летний киевлянин, работал юристом госпредприятия «Укрресурсы». Он, по мнению милиции, взял на себя экономическую и юридическую подготовку операции.

- Заниматься развитием бизнеса подозреваемые не планировали, — уверен Сергей Корнич. - Их интересовала хранившаяся на складах предприятия готовая продукция (титановые чушки) на сумму 6 миллионов долларов. Реализовав этот товар, они стали бы богатыми…

Для того чтобы воплотить свои намерения в жизнь, злоумышленники наняли группу людей. Помимо задержанных, в преступлении участвовали еще трое россиян. Они, по данным УБОП, сейчас объявлены в розыск.

- Эти парни не имеют отношения к известным российским преступным группировкам и ранее не были судимы, — отмечает Корнич. - Остается только догадываться, почему они согласились участвовать в убийстве. Ведь организаторы обещали наемникам заплатить совсем немного — менее 5 тысяч долларов.

Нестыковки официальной версии и убийцы поименно

Что вызывает удивление, так это противоречие официального заявления УБОПа и комментария Корнича, непосредственно занимавшегося делом «Фико». Так, УБОП заявлял о поимке профессиональных рейдеров, которые по жизни занимались отжиманием понравившихся им предприятий. А Корнич говорил о том, что убийство совершили какие-то парни, не имеющие отношения к преступным группировкам России, работавшие за «пятерку зелени». А целью рейдеров было не само предприятие, а хранившийся на складе товар, который можно было стырить и продать. Согласитесь, изложенные версии, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И чем глубже погружаешься в скрытые от общественности детали преступления, тем очевиднее становится недораследованность дела Федорова.

Для начала назовем убийц поименно (впервые в СМИ). «Уродженець міста Барабінск (Новосибірська область Росії) К., 1981 р.н.», он же, по словам Корнича, «грамотный и верткий 30-летний мошенник, по национальности – армянин»– это одно и тоже лицо. Некто Леня Качарян. Криминальный кадр, с большим шлейфом напоротых боков, в том числе и мокрухи.

Юрист «Укрресурсов» 58 лет отроду, это такой себе Концедайло, он осуществлял документарную сторону дела. Убийцы известны в криминальных кругах под кличками Чирик Щява – это люди Юры Цикаленко –бывшего бригадира организованной преступной группировки Киселя, у которого сейчас продолжается конфликт с сыном покойного авторитета.

Посредником между заказчиком и исполнителем (организатором) убийства считается человек по фамилии Стороженко.

По версии следствия, заказчиком рейдерской атаки выступил Леня Качарян. Но он реально не мог распорядиться заводом, ибо, во-первых, титан – не его это сфера, во-вторых, он был в России в розыске и легальный бизнес для него закрыт. Значит, старался не для себя.

Кроме того, в атаке на завод, по данным следствия, участвовали как российские бандиты, так и наши, украинские (Цикаленко). Российские – из Калиниграда. Не близкий свет!

Странно: если в планах преступников всего лишь поживиться продукцией со склада, зачем им создавать транснациональную группу, везти костоломов аж из Калининграда, привлекать юридическую фирму, причем, солидную (на отжимании «Фико» поработал бывший зять Литвина Дмитрий Крейнин), назначать своего директора (Максим Ризунов, работавший до этого в «Колор Юнион»), выманивать и убивать собственника.

По всему видно, что планы у рейдеров были несколько иные. И что пирамида, которую следствие оборвало на Лене Качаряне, ведет выше. По оперативным данным, следующей ступени находится бизнесмен, который любит решать свои деловые проблемы посредством покушений. Это Евгений Бурлыка. В феврале в Новобеличах изрешетили пулями «Мерседес» 44-летнего жителя элитного поселка Коцюбинское, бизнесмена Олега Голованчука. Он был «ходоком по власти» по совместному проекту Бурлыки и Павла Фукса – небоскребу на Рыбальском острове…

ОРД

Читайте также

21.03.2020 12:52 / Новости Умерла социолог Ирина Бекешкина

25.02.2020 20:31 / Новости Ахметов отказался от шахт Зеленского

12.02.2020 20:21 / Новости Арахамия вычислил Дубинского в "Темном рыцаре"

02.01.2020 13:34 / Статьи Сипачев Владимир Вениаминович

05.11.2019 11:30 / Новости По пути в Одессу полтавские предприниматели лишились ₴12 миллионов

Личности

Фирташ Дмитрий

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Loading...

картотека

добавить материал

Обновления

31.03.2020 12:38 Уманский Игорь Схемы, связи с Кононенко и Gase Energy: кто такой Игорь Уманский

10.03.2020 15:00 Редер Анатолий Редер Анатолий Семёнович

04.03.2020 11:44 Шмыгаль Денис Денис Шмыгаль - биография марионетки Ахметова

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2020 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА