Лента новостей

ноябрь 29, 2021

21:52 Завсегдатаи подольских клубов пикетировали МВД, протестуя против погромов

19:57 В канун ахметовского перевророта развалилось дело о перевороте Нади Савченко

19:51 СБУ завела дело о госперевороте

14:56 На Волыни полицейский застрелился в участке

14:26 Самолет "Шахтера" получил повреждение в "Борисполе" (ФОТО)

14:23 Начальник управления ГСЧС застрелил полицейского на охоте

12:08 В одесской школе обвалился потолок

11:47 Суд над Саакашвили вызвал бспорядки в Тбилиси

11:01 Взрыв на электростанции Ахметова: четверо пострадавших

10:48 Бутусова собираются убить, утверждает Арестович

ноябрь 28, 2021

19:17 Диктор, озвучивавший объявления в харьковском метро, умер на одной из станций

16:19 Уволены охранники госрезиденции, допустившие слежку журналистов за Ермаком

ноябрь 27, 2021

22:29 Богатырева отсудила право жить на госдаче в "Конча-Заспе"

11:46 В Киеве на Подоле нацики разгромили бар

11:40 В Новой Одессе взорвалась пятиэтажка: говорят о погибших

ноябрь 26, 2021

23:37 Разумков заявил, что идет в президенты

18:23 Ахметов возмущен словами Зеленского о перевороте

18:17 Скончался грузинский бандит, в которого стреляли в Киеве

18:17 Охранники Зеленского сбили с ног журналистку порошенковского канала

16:42 На Львовщине журналиста избил до смерти сын

Про Диму. Биография Табачника

09.11.2007 13:43

Родился 26 ноября 1963 года в Киеве.

В 1986 году окончил исторический факультет Киевского государственного университета им. Шевченко, был Ленинским стипендиатом. Еще студентом стал членом КПСС и был им до 1991 года.

В 1989 году был организатором пяти вечеров-воспоминаний Петра Шелеста о новейшей истории Украины. Как признается Табачник, это мероприятие стало его первым «не только литературным, творческим, но и коммерческим проектом».

В 1990-1994 годах – депутат Киевского городского совета.

Два года работал консультантом в Секретариате Верховной Рады Украины.

Во времена премьерства Кучмы был руководителем правительственной пресс-службы, начальником Главного управления информации, прессы и связей с общественностью Кабинета министров. Говорят, в то время Табачник попытался замкнуть на себе все информационные потоки, исходящие из правительства.

После отставки Кучмы с премьерской должности – первый заместитель председателя Государственного комитета Украины по делам прессы, издательств, полиграфии и книгораспространения.

Во время президентских выборов 1994 года возглавил избирательный штаб Леонида Кучмы. После победы – глава Администрации президента Украины. Сам себя Табачник называет «активным соавтором Конституции». В 1996 году отправлен в отставку с должности главы АП. Работал главным научным сотрудником в Институте этнополитических и национальных исследований.

С 1997 года – советник президента Леонида Кучмы.

На президентских выборах 1999 года был заместителем руководителя избирательного штаба Леонида Кучмы.

В 1998 избран в Верховную Раду в киевском избирательном округе № 91. Баллотировался также по списку Либеральной партии Украины во главе с Владимиром Щербанем.

В 2002 году депутатский мандат получил по списку блока «За единую Украину!». В июле того же года Дмитрий Владимирович логично обосновал необходимость проведения в Украине конституционной реформы, предполагающей переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. В августе 2002 года официально об этом заявил Леонид Кучма.

В ноябре 2002 года назначен на должность вице-премьер-министра в правительстве Виктора Януковича.

Был одним из лидеров партии «Трудовая Украина».

На выборах 2006 года получил депутатский мандат в Верховной Раде АРК. Баллотировался в избирательном списке «За Януковича!»

С 4 августа 2006 года – вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам.

С апреля 2007 года Дмитрий Табачник - активный член Партии регионов.
 
Империя бизнеса

По данным еженедельника «Бизнес», интересы братьев Табачников – Дмитрия и Михаила распространяются на:
торговлю бензином; строительство; аквапарки, спорткомплексы; банковский, страховой бизнес; рекламный бизнес; аграрный бизнес; туризм.

В частности, по данным «Бизнеса», Дмитрий и Михаил Табачники имеют отношение к созданию следующих структур:

ООО «АвтоТрейдикомпани»; ООО «Вилта»; ЗАО «Стратегическая финансовая группа ТИКО»; ООО «Тико-сервис»; ООО «Украинские земельные ресурсы»; ЗАО «Строительные технологии»; ОАО «Украинская камнеобрабатывающая компания»; ООО «Грааль»; ООО «Нова мова»; ООО «Интерспорт»; Оздоровительный комплекс «Аквариум»; АКБ «Синтез»; ООО «Стиф»; ООО «Золотой век-96»; ООО «Украинская реклама»; ЗАО «Украгропереработка»; ООО «Агрокомплект»; ООО «Тико ЛТД»; ООО «Лин».

Среди бизнес-партнеров Табачников называют Владислава Миленького и Александра Третьякова, которые в свое время руководили компанией «АТЭК-95».

Дмитрий Владимирович подтверждает, что у его брата в прошлом были общие компании с Третьяковым: «На сегодняшний день делового сотрудничества нет, и не по его (брата. – С.Р.) вине… Думаю, что ни у кого не вызывают уважения люди, которые с тобой стараются сотрудничать только в то время, когда ты являешься высшим чиновником в государстве. А когда это проходит, они стараются перестать тебя узнавать» («Украинская правда», 25 октября 2005 г.).

Сеть заправок «Тико» Табачники продали «ЛУКОЙЛ»у. Сумма этой сделки, по подсчетам «Бизнеса», может составлять около $ 30 млн. Кроме того, братьями были проданы супермаркеты сети «Сільпо». Говорят, сумма этой сделки – около $ 2 млн.

Михаил Табачник возглавляет сейчас ООО «Грааль», которое планирует снести в Киеве на Крещатике 5-В нежилой дом.

Лоббирование интересов российских политиков

В 1996 году представители фонда «Українська перспектива» – Николай Томенко, Сергей Кудряшов, Сергей Одарыч и Юрий Оробец обвинили Дмитрия Табачника во вмешательстве в украинское правосудие. В частности, Дмитрий Владимирович по просьбе тогдашнего Секретаря Совета безопасности России и по поручению Леонида Кучмы попросил Верховный Суд Украины внимательно проверить законность и обоснованность обстоятельства дела гражданина России Танасевского. Этот бывший военнослужащий 14-й армии был приговорен к высшей мере наказания за совершенные им преступления на территории Крыма.

Попытка скрытой приватизации

В феврале 2005 года еженедельник «Бизнес» обвинил Дмитрия Табачника в попытке скрытой приватизации ряда полиграфических предприятий.

Превышение служебных полномочий

Во время избирательной президентской кампании 2004 года Анатолий Толстоухов и Дмитрий Табачник пытались вмешаться в деятельность редакции газеты «Урядовий кур’єр». 25 ноября 2004 года, несмотря на запрет Верховного Суда Украины, они подписали в печать верстку газеты, в которой была размещена информация ЦИК о признании Виктора Януковича победителем второго тура президентских выборов.

Главное следственное управление Генеральной прокуратуры проводило досудебное следствие по ч.1 ст. 365 Уголовного кодекса Украины – превышение служебных полномочий.

Это дело сам Табачник назвал «сугубо политическим». «По отзывам юристов, там нет ни состава, ни события преступления», – заявил он («Украинская правда», 25 октября 2005 г.).

Подделка документов

В декабре 2005 года пресс-служба партии «Трудовая Украина» сообщила, что Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту подделки документов партии и их использования от имени партии. Среди фигурантов дела был и Дмитрий Табачник. В частности, речь шла о съезде партии, на котором в сентябре 2005 года был исключен из партии ее лидер – Валерий Коновалюк. Новое руководство «Трудовой Украины» во главе с Владимиром Сивковичем подало документы в Минюст, что, собственно, и стало причиной для возбуждения дела.

Впрочем, дальше это дело не имело продолжения. Валерий Коновалюк оставил за собой пост главы «Трудовой Украины»

«Архивное» дело

В июле 2004 года государственному музею истории Украины от имени тогдашнего премьер-министра Виктора Януковича тогдашний вице-премьер по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник передал 39 писем Михаила Грушевского. Как оказалось потом, письма были украдены из львовского архива. Дмитрий Владимирович утверждает, что эти документы были куплены у одного из коллекционеров. Он же, по его словам, никогда не был инициатором передачи этих писем. «В один из июльских дней служба протокола премьер-министра попросила меня и тогдашнего министра культуры Юрия Богуцкого встречать премьер-министра в 10.50 возле национального музея истории Украины на улице Владимирской, что, собственно, мы и сделали. Где-то в начале двенадцатого позвонил Янукович и сказал, что его вызывает президент, и он не сможет принять участие в мероприятии. Янукович попросил меня передать в дар музею документы, о которых идет речь. Я перед камерами вручил их директору музея Сергею Чайковскому», – вспоминает он («Сегодня», 16 июня 2005 г.).

Сам же Янукович подтвердил, что именно Табачник якобы был инициатором передачи писем музею истории.

Уголовное дело по факту кражи исторических документов было возбуждено 24 декабря 2004 года после того, как во Львов прибыли два коллекционера с документами, похищенными из Львовского государственного исторического архива, куда они и обратились, чтобы оценить их стоимость. Милиция провела более 100 обысков и допросов по этому делу. В частности, были допрошены бывший министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов, и глава комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Лесь Танюк.

Хлебный барон

Крымская прокуратура будет оспаривать законность приватизации компании «Крымхлеб» в Верховном Суде. Как сообщила пресс-секретарь крымской прокуратуры Наталья Бояркина, сейчас готовится кассационное представление в Верховный суд Украины. «Прокуратура Крыма инициировала дополнительное расследование, так как появились новые обстоятельства дела», – объяснила она.

Расследование уголовного дела по факту злоупотреблений должностных лиц Фонда имущества и МинАПК АРК, а также руководства «Крымхлеба» завершилось в июне прошлого года. В ходе расследования было установлено, что приватизация предприятия проводилась с нарушением законодательства.

По информации Центра общественных связей главного управления МВД Украины в Крыму, используя свое служебное положение, чиновники составили фиктивные документы во время льготной продажи акций ОАО. При этом оформление акций было незаконным, так как покупатели не имели никакого права на их получение. По данным досудебного следствия, государству вследствие махинаций нанесен ущерб в размере 3 миллиона гривен. Уголовное дело по данному факту возбуждено по статье служебный подлог.

В прокуратуре не скрывают, что 15 августа суд признал законной продажу «Крымхлеба». Это же решение подтвердил и апелляционный суд.

«Так как прокуратура не согласна с этим», – объяснила Бояркина. Какие именно новые обстоятельства появились в этом деле, пресс-секретарь уточнять отказалась.

25+1% акция «Крымхлеба» сейчас принадлежит Фонду имущества Крыма. При этом контроль над предприятием в 2003 году получила Лизинговая компания «Хлеб Украины».

По данным Агентства инфраструктуры и развития фондового рынка за 2005 год, наблюдательный совет «Крымхлеба» и Лизинговой компании «Хлеб Украины» возглавлял Михаил Табачник, родной брат вице-премьера Украины Дмитрия Табачника.

В Лизинговой компании «Хлеб Украины», которая является собственником 75% акций предприятия, отказались комментировать новый виток разбирательств. Там сообщили, что их руководитель Михаил Табачник находится в длительной командировке. Решение не комментировать ситуацию также приняло руководство компании «Крымхлеб».

В офисе вице-премьера Дмитрия Табачника «ДЕЛУ» пообещали озвучить мнение по поводу конфликта. Но в результате пресс-секретарь чиновника Галина Дударь, ссылаясь на шефа, отметила: «Эта информация – абсолютная неправда». При этом она отказалась уточнить, какие именно данные не соответствуют действительности.

Конвертационных дел мастер

Об этом пишет сегодня "Украина Молода", ссылаясь на свой источник в СБУ. По информации источника, которую приводит издание, СБУ установила, что "отмываемые" деньги использовались на приезд в Киев сторонников Партии регионов, которые протестовали против роспуска президентом Виктором Ющенко Верховной Рады. "УМ" также утверждает, что сотрудники СБУ установили, что махинации проводились на базе двух банков с достаточно сомнительной репутацией. Один из них - это банк "Синтез", к которому имеет отношение имеет вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам, член команды правительства Виктора Януковича Дмитрий Табачник. О другом банковском учреждении, отмечает "УМ", в СБУ рассказали, что оно имеет не менее сомнительную репутацию и сначала контролировалась известным авторитетом криминальной преступной группировки Борисом Савлоховым, а позже перешла под влияние чеченцев. Напомним, что вчера пресс-служба СБУ сообщила, что в Киеве разоблачена преступная группировка, которая отмывала средства на миллионы долларов. В частности, во время реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий была обнаружена противоправная деятельность преступной группировки, которая занималась обналичиванием в больших размерах средств некоторых финансово-промышленных групп. Более одного миллиона долларов наличными изъято сотрудниками СБУ во время обыска в семи киевских офисах и девяти банковских учреждениях, которые использовались преступной группировкой для "отмывания" средств. В результате проведенных обысков в 7 офисах, которые использовались злоумышленниками, и 9 банковских учреждений наложен арест на счета 11 коммерческих структур, которые имели признаки фиктивности и использовались в преступных сделках по незаконному обналичиванию средств, найдено и изъято также 15 компьютеров, оборудованных системой банк-клиент, 12 печатей и документация фиктивных фирм. На счетах в банках заблокировано свыше 300 тысяч гривень (на заблокированные счета денежные средства продолжают поступать). По оценками экспертов, ежедневные преступные сделки составляли до 5 миллионов гривень. Средства, которые "отмывались", отмечают в пресс-службе, принадлежали некоторым финансово-промышленным группам.

Клан Януковича
 

Читайте также

08.11.2021 11:47 / Новости Корниенко больше не главарь "Слуги народа"

12.10.2021 22:39 / Новости Директор ЮЗЖД отстранен из-за подозрения в миллионных кражах

05.10.2021 12:57 / Новости Разумкова уже отстранили

14.06.2021 22:54 / Статьи Федорко, Иван Петрович

15.06.2021 10:55 / Новости Витренко назначен в "Нафтогаз" незаконно, заявляет НАПК

Личности

Табачник Дмитрий

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Loading...

картотека

добавить материал

Обновления

09.11.2021 13:49 Резников Алексей Офшорный воин. Кто такой новый министр обороны Алексей Резников

01.11.2021 18:13 Шкиль Максим Шкиль Максим Викторович

31.10.2021 17:05 Мотовиловец Андрей Андрей Викторович Мотовиловец

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2021 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА