Орбиты ИСД. Часть 3

13.07.2006 15:31

Говоря про вращающихся в орбите корпорации "Индустриальный союз Донбасса" финансовых организациях, можно уподобиться "черным археологам" и раскопать нечто зловещее. Однако сегодня мы поговорим о более "приглядных" сторонах деятельности финансовых учреждений, находящихся в поле притяжения империи Виталия Гайдука и Сергея Таруты.

Безусловно, в истории финансовых структур, не чуждых ИСД, были и темные дыры. Например, зверское убийство председателя наблюдательного совета "Автокразбанка" Сергея Кириченко, которому 14 января 2003 года при входе в собственный подъезд дома в Донецке неизвестные нанесли 14 ударов ножом, так и не взяв ничего ценного... Возможно, в то время происходила смена приоритетов в деятельности ряда донецких банков, близких корпорации. Ведь за день до убийства Кириченко с должности председателя правления банка "Донетчина" уволился Павел Борулько, который, по утверждению "Обозревателя", был пимечателен "близостью к убитому в Донецке в 2003 году известному банкиру, председателю наблюдательного совета "Автокразбанка" Сергею Кириченко"...

Давайте же полистаем страницы более светлые. "Цыганочкой с выходом" в большой свет для многих из них стали минувшие парламентские выборы. Прежде всего, участие отдельных представителей в списке Партии экологического спасения "ЭКО+25%". Ни для кого не секрет, что основным спонсором "ЭКО+25%" явился ИСД (по сообщениям СМИ — Виталий Гайдук). Это же публично подтвердил и представитель "западноукраинской группы спонсоров" Петр Дыминский.

Хотя при всем этом собственно представителей ИСД на относительно проходных местах в списке "ЭКО+25%" было раз-два и обчелся: председатель профкома Алчевского металлургического комбината Борис Шевельдин (№6 в списке) и народный депутат прошлого созыва и бывший гендиректор Алчевского металлургического комбината Энвер Цкитишвили (№12). Пожалуй, еще один бывший народный депутат Виктор Кириллов (№10 в списке "ЭКО+25%") — и все.

Зато по всему списку были разбросаны представители финансовых структур. Прежде всего, собственно глава партии Игорь Рожок (№4 в списке), председатель совета Всеукраинского негосударственного пенсионного фонда "Святая София". Затем следуют банкиры: советник председателя правления "Ощадбанка", а ранее — председатель правления банка "Донетчина" Павел Борулько (№14) и председатель наблюдательного совета банка "Европейский" Дмитрий Гончаров (№15). Однако полное засилье работников коммерческих банков (не считая "Ощадбанка") происходило уже в непроходной части списка. В частности, были представлены:

Банк "Европейский" — советником председателя наблюдательного совета (№149 в списке), руководителем службы по управлению персоналом (№151), директором Киевского филиала (№156), заместителями председателя правления (№№180, 181 и 182), начальниками отделов и прочими менеджерами и специалистами (№№ 183, 184, 185, 186,187, 188, 190, 191, 192, 193, 194 и 195);

Банк "Владимирский" — главбухом (№155), заместителем председателя правления (№157), председателем правления (№158), начальниками отделений, управлений и специалистами банка (№№ 159, 160, 162, 189, 196);

Банк "Славутич" — председателем наблюдательного совета (№43), заместителем председателя правления (№85), начальником отдела (№153) и даже секретарем (№154);

Банк "Южкомбанк" ("Південкомбанк") — заместителями председателя правления (№№ 178, 179) и ведущим экономистом (№197);

"Восточно-европейский банк развития" — и.о. директора филиала (№135);

"Укргазбанк" — заместителем директора (№212).

Кроме того, в списке "ЭКО+25%" присутствовали и другие представители финансового сектора:

Риэлторская компания "Кэпитал Риал Истейт", близкая к "Интерконтинентбанку" и являющаяся партнером банков "Европейский" и "Славутич"; была представлена директором (№161);

Страховая компания "Традиции жизни" — ведущим консультантом (№30);

Финансовая компания КИБР — заместителем директора (№198);

Инвестиционная компания "Укринвест" — консультантом-правовиком (№199).

Итого — примерно четыре десятка банкиров и иных финансов, подавляющая часть которых представляет структуры, довольно близко между собой связанные. Впору было бы назвать партию не "экологического спасения", а "банковского дела". Но вернемся к финансовым структурам. С учетом насыщенности в списке "ЭКО+25%", можно предположить, что ключевым объектом в этой туманности созвездия ИСД является банк "Европейский".

Мы уже упоминали, что партнером по размещению облигаций банка "Европейский" выступала инвестиционная группа "Альтера финанс", партнер "Автокразбанка" и страховой группы "Кремень", обслуживающей предприятия ИСД. Основным же корпоративным акционером харьковского АКБ "Европейский" является донецкое ЗАО "Финансовая группа "Страховые традиции" (9,9% до последних эмиссий акций согласно отчетности самого банка). Среди акционеров — физических лиц выделяются Алексей Анатолиевич Близнюк (9,9%) и Дмитрий Владимирович Гончаров (16,69%). Сам г-н Гончаров работает в банке председателем наблюдательного совета. Ранее он фигурировал в таких донецких структурах, как СП "Ассоциация ДОН", АКБ "Донкредитинвест" и АКБ "Украинский Бизнес Банк". Последний несколько лет назад прозывался АБ "Донетчина", в мае 2003 года организовал совместно с банком "Европейский" банковский консорциум для кредитования на 10 млн. грн. госпредприятия "Макеевуголь". Год 2005-й стали для "Европейского" новой вехой — учреждение стало выходить из разряда региональных, усилило свое представительство в столице и областях, особенно в Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Одесской.

Что касается партнера банка "Европейского" "Украинского бизнес банка" ("Укрбизнесбанк", до 2003 года — "Донетчина"), то его основными акционерами являются Ассоциация финансовых, промышленных и торговых предприятий ДРФЦ в Донецке (9,95%), а также ряд физических лиц (Светлана Марковская, Павел Христофоров, Инна Попович, Ирина Бурлина, Андрей Федорук и ряд других). Близкое к ИСД издание "Эксперт-Украина" (25 июня 2005 года) характеризует этот банк, как "находящийся под контролем... донецкого бизнесмена Эдуарда Прутника" наряду с "Донбасским расчетно-финансовым центром" (ДРФЦ). "Укрбизнесбанк" официально утверждает, что "обслуживает угольные, металлургические, коксохимические предприятия Донецкого региона", а одни из важнейших его филиалов и отделений находятся в Ясиноватой, Макеевке и Харцызске.

Банк не обходил вниманием не только Прутника, но и региональные финансовые новации. В свою бытность председателем правления банка Павел Борулько заявлял: "Хочу отметить инициативу заместителя губернатора Донецкой области Эдуарда Анатольевича Прутника, направленную на адаптацию мирового опыта инвестиционной деятельности к работе специальных экономических зон и территорий приоритетного развития в Донецкой области" (интервью газете "Город", 18 октября 2002 года).

Интересно, у совладельца банка "Европейский", финансовой группы "Страховые традиции", также было время менять имена — группа является правопреемником страховой компании "Донетчина", созданной в 2002 году. Помимо головного офиса в Киеве и дирекции в Донецке, группа широко представлена именно в Донбассе (Горловка, Красноармейск, Макеевка, Мариуполь). В Харькове, например, у группы тот же адрес, что и адрес банка "Европейский" (Красношкольная набережная, 24). В состав группы входят созданная уже в столице компания по страхованию жизни ЗАО СК "Традиции жизни" (чей представитель присутствовал в списке "ЭКО+25%"), а также негосударственный пенсионный фонд "Сопричастность".

Впрочем, сам банк "Европейский" выступает за то, что стать ведущим ядром финансово-банковской группы. Скоро, уже 5 августа, собрание его акционеров должно принять решение о присоединении к себе других банков. Собственно, идея слияния и укрупнения существует еще с лета прошлого года, когда, по утверждению газеты "Экономические известия", "как возможные объекты рассматривались банки "Владимирский", "Славутич" и ныне обанкротившийся "Интерконтинентбанк". Осенью 2005 года заявления про объединение этих четырех банков в одну группу звучали почти что официально. Хотя до поглощения дело пока еще не дошло, связи между этими банками укрепились достаточно давно. И их значительное участие в списке "ЭКО+25%" еще одно тому подтверждение.

Что касается банка "Владимирский", то последние смены правления и собственников проходили в два этапа. Сначала, весной 2003 года, собрание акционеров переносит его головной офис из Луцка в Сумы, а затем — в ноябре-декабре 2003 года, следующее с обрание сменило состав правления. Близким партнером учреждения стал банк "Надра", нечуждый тогда донецкому бизнесу. Оттуда же во "Владимирский" перешел и новый председатель правления Александр Горбачевский. А в Сумской области все стали утверждать, что "Владимирский" стал финансовым центром бизнес-группы, сформированной тогда вокруг губернатора области Владимира Щербаня. Однако в конце 2004 года власть сменилась, и Щербань, не зарекаясь от тюрьмы, из страны бежал, а не зарекаясь от сумы — стал распродавать активы, включая и этот банк. Более того, по данным одного из журналистских расследований (ОРД, 25 мая 2005), вполне вероятно, что часть свободных средств акционерного банка "Владимирский" вместе с деньгами, получаемыми за продажу собственности, переводится на счета нерезидентов через близкие к донецкому бизнесу банки, включая "Родовид".

Еще один участник этой неформальной банковской группы — банк "Славутич" — был связан с донецким бизнесом изначально — в числе его основных акционеров была Шахта им. Засядько (она же наряду с "Ассоциацией ДОН", была среди первых учредителей банка "Надра". А представители еще одного из учредителей — киевской фирмы "Аверс" — были среди уполномоченных лиц партии "ЭКО+25%". Акционеры у банка менялись, и последний их состав, который включает теперь ЗАО СК "Традиции жизни" (через группу "Страховые традиции" связан с банком "Европейский"), ООО "Экополимер", ООО "Украинская промышленная компания", ООО "Евросоюз" и ООО "Инвестрой".

Сложнее судьба у "Интерконтинентбанка", который после смерти его совладельца, Игоря Плужникова (также владевшего телеканалом "Интер" и управлявшего в свое время "Ощадбанком"), вошел в глубокий кризис. В результате этого в сентябре прошлого года Нацбанк попросту ввел ограничения на его деятельность, практически полностью запретив проводить операции с собственными активами, что лишило учреждение возможностей получения дохода. "Интерконтинентбанк" является частью группы компаний, работающих на рынке недвижимости, в которую входят компании "Торговый дом "Интерсервис" и "Кэпитал Риал Истейт". Последняя работает с такими партнерами, как банки "Европейский" и "Славутич", а ее директор Егор Земелев, как упоминалось выше, участвовал в списке "ЭКО+25%". Многими утверждается, что одна из неприглядных черт деятельности "Интерконтинентбанка" — финансирование строительных схем, несколько напоминающих "пирамидальные". Однако куда более важным оказывается утверждение, что через "Интерконтинентбанк" за пределы Украины выводились — возможно, не без поддержки подконтрольного тогда Плужникову "Ощадбанка" — суммы до 2 млрд. долларов.

Впрочем, в прокручивании и отмывании денег был даже международный скандал. В марте текущего года Нацбанк Украины предупредил о рисках, которые могут возникнуть при работе с киргизским "АзияУниверсалБанком" (АУБ) — на основании подозрений Центробанка России о проведении АУБ сомнительных операций. Собственно, "АзияУниверсалБанк" не всегда был азиатским, поскольку изначально учреждение было зарегистрировано в Западном Самоа (Океания) как International Business Bank. Позднее банк был переименован и перенесен собственниками в Кыргызстан. Пи этом основные операции через него проводили резиденты России, США и Великобритании. О том, что это было именно отмывание средств, говорят факты. По данным Центробанка России, объем операций по счетам "АзияУниверсалБанка" в российских банках за минувший год превысил 5 млрд. долларов, при том что товарооборот между Россией и Кыргызстаном был в десять раз меньше.

У "АзияУниверсалБанка" есть представительство в Украине. По данным банка, в представительстве открыли корреспондентские счета восемь украинских банков, включая "Европейский", "Славутич", "Владимирский" и "Родовид-Банк", "Кредитпромбанк", "Актив-банк" (также близкие к донецким бизнес-группам), "Финансы и Кредит" (связан с ИСД через партнеров и клиентов "Автокразбанка"), а также "Украинский профессиональный банк" (обслуживающий интересы бизнес-группы, сформированной вокруг предприятий "Банкомсвязи"). Впрочем, некоторые из указанных банков от счетов в АУБ стали открещиваться. Сейчас "АзияУниверсалБанк" старается придать себе как можно более респектабельный вид, получая региональные рейтинговые награды в международном издании Global Finance (не забыв оплатить там рекламу). Но из песни, поговаривают, слова не выкинешь...

Наконец, еще один из банков-участников списка "ЭКО+25%" — банк "Южкомбанк" ("Південкомбанк") — также, как "Европейский" и "Славутич", не чурается страховых компаний. В числе его ведущих акционеров — СП "Украинская страховая группа" (9,31%), среди партнеров которой — "Укргазбанк", а также "Родовид-Банк", "Кредитпромбанк" и другие банки с донецкими корнями. Прочие крупные совладельцы — ООО "Энерготрейд" (15,18%), ООО "Оригинал" (9,95%), ООО "Консультант" (9,91%) и ООО "Инвестэнерго" (9,05%). Многие из указанных компаний имеют днепропетровскую прописку (причем у банка есть филиалы в Днепропетровске и Кривом Роге), а центральный офис, как водится, расположен в Донецке. Банк этот не слишком устойчивый — в середине апреля 2003 года Нацбанк вовсе запретил ему принимать вклады физлиц в связи с невыполнением требований по капитализации и убыточной деятельностью.

Что и говорить, вокруг ИСД крутится множество финансовых структур, часто убыточных или имеющих сомнительную репутацию. Причем сам ИСД предпочитает кредитоваться у структур куда более респектабельных, по возможности зарубежных. Но если вращающиеся вокруг ИСД украинские финансовые структуры необходимы корпорации не для кредитования бизнеса, то для чего же они нужны?

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]