Губернатор, сорвавший банк

27.09.2005 12:29

Назначение 41-летнего Арсена Авакова на должность главы Харьковской областной госадминистрации удивило многих не только в столице, но и на самой Слобожанщине. Во-первых, его конкурентами в борьбе за губернаторский пост называли намного более известных и опытных политиков — Анатолия Матвиенко, Владимира Филенко, Владимира Шумилкина. Во-вторых, Арсен Борисович до сих пор предпочитал не столько быть властью, сколько быть с властью. Благодаря признанному таланту лоббиста, его бизнес процветал независимо от того, кто занимал верхушку местного олимпа.

Моменты биографии

В личном деле дипломированного инженера, выпускника Харьковского политехнического института, немало ярких страниц и столь же много белых пятен. В Авакове рано обнаружились задатки предприимчивого коммерсанта. С завидной неутомимостью он создавал и воплощал в жизнь многочисленные и разнообразные бизнес-схемы, благодаря которым его капитал рос просто на глазах. Уже в начале 90-х уроженец азербайджанской столицы, начаший бизнес со скупки ваучеров и операций с векселями предприятий, считался одним из наиболее состоятельных и влиятельных граждан мегаполиса.

12 лет назад удачливый предприниматель оказался в поле зрения правоохранительных органов. Интерес к руководителю фирмы «Инвестор» у блюстителей закона возник в связи с расследованием так называемого дела Вальшонка (директора фирмы «Поток», обвинявшегося в хищении имущества в особо крупных размерах).

В том же 93-м на харьковской улице имени 1-й Конной армии двумя выстрелами в упор был убит ближайший бизнес-партнер Авакова вице-президент «Инвестора» Александр Коновалов. Как утверждает Федор Раззаков (автор книги «Бандиты времен капитализма»), 43-летний, ранее судимый, Коновалов подозревался в даче взятки высокопоставленным сотрудникам прокуратуры. Предполагалось, что незаконная материальная «помощь» должна была ускорить закрытие дела Вальшонка. Доказать этот факт отечественным детективам не удалось, как и раскрыть заказное убийство Коновалова.

К концу 90-х за руководителем фирмы «Инвестор» и банка «Базис» прочно укрепилась репутация одного из хозяев «первой столицы». С именем милейшего и обаятельнейшего человека отчего-то регулярно связывали скандалы, которые, впрочем, затухали так же быстро, как и разгорались. По утверждению злопыхателей, не без вмешательства местной власти.
В 1998-м через банк «Базис» распространялись билеты спецлотереи «Строим метро вместе». По некоторым сведениям, акция принесла ее организаторам около 10 млн. грн. Предполагалось, что значительная часть этой суммы будет направлена на покрытие расходов, связанных со строительством новых веток городского метрополитена. Сколько именно денег попало метростроителям, доподлинно не известно. Зато известно, что с тех пор финансовое положение АКБ «Базис» существенно упрочилось. Хотя еще в 1997-м банк переживал не лучшие времена, и, ему угрожали утрата лицензии и банкротство.

Кстати, по сведениям информационно-аналитического издания «Информбюро», «одним из совладельцев «Базиса» был депутат Дзержинского районного совета Асхарбек Елоев, основатель знаменитого харьковского траста «Быстрые деньги» (Quick Money) и еще сорока семи фирм, обманувших доверчивых харьковчан на 2 млн. долларов.»
На сегодняшний день г-н Елоев пребывает по этому поводу в местах не столь отдаленных, предварительно переписав на г-на Авакова все свои медиаактивы, который тот скупил у него, прямо скажем по бросовым ценам. Это, в первую очередь, телерадиокомпания «Симон» (впоследствии была продана структурам, близким к народному депутату Василию Салыгину, который передал ее в управление, а затем продал крупному харьковскому бизнесмену Александру Давтяну) и Агентство Телевидения Новости (АТН), а также газета «Симон» (в настоящее время имеет максимальный тираж среди информационно развлекательных изданий города — более 80 тыс.экз.).

Отношения с властью

После прихода на пост главы Харьковской ОГА Евгения Кушнарева «Базис» становится участником значительного числа проектов, проводимых под эгидой местной власти. По протекции областной администрации аваковский банк оказывается постоянным финансовым партнером флагмана харьковского машиностроения ОАО «Турбоатом» — одного из немногих местных предприятий, стабильно работающих на экспорт.

В январе 2000 года городской жилкоммунхоз передал в аренду коммерческим структурам Авакова крупнейшую харьковскую ТЭЦ-3. При этом арендаторы должны были инвестировать 10 млн. грн., требуемых для замены турбины. Новую турбину «Турбоатом» изготовил и поставил. Однако принадлежащее Авакову ЗАО «ТЭЦ-3» расплатилось не живыми деньгами... а векселями «Харьковтеплоэнерго». При помощи которых якобы была погашена задолженность ОАО «Турбоатом» за потребленное тепло.

Примерно в то же время Аваков (как утверждают его оппоненты) облюбовал якобы ничейную газовую скважину в селе Огульцы. После реорганизации «Укргаздобычи» она почему-то оказалась без формального владельца. По заказу коммерческих структур Арсена Борисовича, СМУ «Харьковгазстрой-1» провел в Огульцы газопровод и построил там установку газоконденсирования. После чего строительно-монтажное управление достаточно долго ждало оплаты за проведенные работы.
Критики нынешнего губернатора утверждали, что газ из прихваченной скважины благополучно потреблялся ТЭЦ-3. При посредничестве власти Аваков (как утверждала харьковская пресса) получил в аренду еще одну скважину, ранее принадлежавшую «Шебелинкагаздобыче». До этого, по информации масс-медиа, объединение поставляло на ТЭЦ-3 газ по ценам, заниженным примерно на треть.

Сговорчивость самых разных харьковских руководителей, чиновников и коммерсантов, их готовность идти навстречу масштабным аваковским планам в городе объясняли тесными связями хозяина «Инвестора» с местным губернатором Евгением Кушнаревым и, особенно, с его первым заместителем Владимиром Шумилкиным.

После того, как Владимир Андреевич в 2002 году принял решение баллотироваться в мэры, ему была обеспечена поддержка харьковского «7 канала», контролируемого Аваковым (50%). Особенно доставалось от журналистов «седьмой кнопки» их коллеге — известному телеведущему Сергею Потимкову, бывшему депутату парламента и конкуренту Шумилкина на выборах городского головы. Михаил Бродский, соратник Потимкова по партии «Яблуко», в свое время утверждал, что нынешний губернатор Харьковщины даже предлагал несколько сот тысяч долларов «отступного» за добровольный отказ Сергея Юрьевича от борьбы за кресло мэра. Примечательно, что сразу после победы Шумилкина на выборах, Аваков и генеральный продюсер «7 канала» Владимир Чапай стали членами нового горисполкома (последнего губернатор затем прихватит в свой аппарат).

Во время парламентской кампании 2002-го предвыборные ролики «Еды» на «7 канале» достаточно мирно соседствовали с рекламой выдвиженцев блока Виктора Ющенко. Подобному плюрализму местные знатоки находили логичное объяснение: осторожный Владимир Шумилкин и предусмотрительный Арсен Аваков искали точки сближения с «Нашей Украиной». Заодно первый укреплял политические контакты с братом Ющенко Петром, а второй — деловые связи с племянником Виктора Андреевича Ярославом.

Поставив на Шумилкина, хозяин «Инвестора» не прогадал. С приходом последнего в кресло городского головы, дела Авакова пошли вгору еще веселее. Об этом можно было судить хотя бы по успехам «Базиса». В 2000 году аваковский банк имел только одно территориально обособленное отделение. В 2003-м их стало уже 18. В том же году АКБ «Базис» увеличил уставный капитал почти на треть, и его размер был доведен до 19,5 млн. грн., а в 2004-м он достиг уже 22,191 млн. В 2001 году «Базис» при содействии Кушнарева получил в аренду региональную дирекцию банка «Украина» в центре Харькова.

Однако ближе к выборам для Авакова наступили нелегкие времена. Поддерживая Шумилкина (зашедшего в затяжной клинч с Кушнаревым), Арсен Борисович окончательно побил горшки с губернатором. Ходили слухи, что крест на их отношениях поставило активное противодействие главы ОГА попыткам Авакова взять под свой контроль еще одну теплоэлектроцентраль — ТЭЦ-5.

В Харькове ни для кого не является секретом, что главу «Инвестора» и «Базиса»в стан оппозиции едва ли привели политические убеждения. Авакова всегда отличали хитрость и предусмотрительность: он надеялся, что поддержка Ющенко способна принести ему осязаемые дивиденды. И, как оказалось, надеялся не зря. Кроме того, Арсену Борисовичу нужны были союзники в начавшейся войне с губернатором.

Как Ющенко спас «Базис»

Согласно информации «Агентства Завтрашних Новостей», в своем время Виктор Ющенко позвонил близкому другу В.Качуку, который занимал должность начальника управления НБУ по Харьковской области. Ющенко предупредил Качука об очередных проверках АКБ «Базис», принадлежащего активисту Харьковского областного штаба «Нашей Украины» А.Авакову, и попросил принять все возможные меры, чтобы банк не был закрыт.
Как удалось выяснить АЗН, в декабре 2003 года была проведена проверка «Базиса», в ходе которой работники управления НБУ обнаружили 5 крупных нарушений, связанных с легализацией денег, полученных преступным путем. Рассмотрев составленные протоколы, Качук принял решения не применять штрафные санкции, а ограничиться письменным предупреждением.

В феврале 2004 года «Базис» (через который осуществляют операции такие промышленные гиганты, как например, завод "Турбоатом") был включен НБУ в список нарушителей норм финансового мониторинга сомнительных финансовых операций. Именно так банк, якобы подозреваемый в отмывании средств, избежал штрафных санкций, отделавшись письменным предупреждением. Однако в феврале 2004 года (по информации того же «АЗН») «Базис» вновь был включен Нацбанком в список нарушителей норм финансового мониторинга сомнительных финансовых операций. Над банком сгустились тучи. В этой связи была проведена проверка, акт о выполнении которой отказался передать сотрудникам ОБОП УМВД Харьковской области все тот же В.Качук. Он даже поручил своему заместителю Н.Струковой провести совещание с сотрудниками, проводящими проверку АКБ «Базис», дабы убедить тех дать подтверждение следователям УБОП, что серьезных нарушений в деятельности банка обнаружено не было.

Вполне возможно, депутаты фракции «Наша Украина» искренне расценили движения УБОП вокруг аваковской структуры политическими репрессиями — ведь Арсен Борисович к тому моменту был уже активистом областного штаба «НУ»...

ОРД

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]