Приватизация власти: "Индустриально-Донбасская" схема. Часть 2

12.12.2003 11:41

В первой части повествования мы рассказали, как на терриконах Донбасса оперилась и мужала местная популяция орлов. Стремительно превращаясь из беспомощных птенцов во взрослые, сильные и весьма прожорливые особи, они вскоре поняли: на всех в родном краю корма не хватит. После чего орлиная стая разделилась, и одна ее часть, назвавшаяся ИСД, отправилась собирать корм по Украине. Мы уже рассказали, как быстро научились орлы ладить с судебными властями, как нашли общий язык с Фондом госимущества. Настало время поведать, как умело представители донецкой ФПГ лоббируют свои интересы в парламенте, правительстве и Администрации Президента.

Народный «солдатик» наконец-то нашел пристанище на... меткомбинате

Шел как-то столбовой дорогой солдат. Постучал в избу на околице: "Бабушка, дайте воды испить, а то так есть хочется, что и переспать негде". Это байка. В действительности у ворот Днепровского завода имени Дзержинского оказался народный депутат Энвер Цкитишвили. И пришел он не водицы испить, а на работу наниматься. Генеральным директором и председателем правления.

"Не может быть," - удивится особо впечатлительный читатель. И будет прав. Потому как из депутатов – в министерское кресло, или что-то равноуровневое – это нормально. Но директором, причем, будем откровенны, не самого преуспевающего предприятия с полуторамиллиардными долгами, с открытом делом о банкротстве... За какие грехи?!

Раньше в таком случае говорили: «По зову сердца, по приказу партии!»... Какая партия отправила уважаемого товарища поднимать "лежащее" вровень с асфальтом производство? Впрочем, разве по партийным спискам избирали его в Верховную Раду? Цкитишвили мажоритарщик, то есть – самый натуральный представитель народа. Когда избиратели Алчевска голосовали за кандидатуру Энвера Омаровича, сме-ем предположить, что тот обещал оправдывать их доверие. И, безусловно, заверял, что весь парламентский срок будет служить Отечеству, не щадя живота.

А с другой стороны, не секрет, что нынешние выборы – игрушка дорогая. Победа, как правило, за тем, кто сумеет убедить спонсоров в своей парламентской незаменимости. И уж тогда снизойдут на "независимого" миллионногривенная поддержка заинтересованных структур.

Однако, "спонсор" – оружие обоюдоострое. Ежели чего не так, могут и «на счетчик» поставить и всякие прочие санкции применить. Тут правда возникает дилемма: выбирал вроде бы народ, однако за "спонсорские" деньги. Интересы народа и спонсоров часто разнятся, если не сказать прямо – вовсе не совпадают. Что делать, кому служить? Вы догадались, читатель – тому у кого спрос строже. А народ, он все простит: выдвинул избранника в парламент и забыл про него (или избранник про народ – не суть важно). Главное, что реального механизма покарать депутата за невыполнение предвыборных обещаний вобщем-то нет.

Другое дело – спонсор. Тут спрос как в бухгалтерии - каждую спонсорскую копейку приходится отрабатывать. Может именно по этой причине пересел Энвер Цкитишвили из спального депутатского кресла туда, где «люди гибнут за металл»?.. Спросите: почему, собственно, «спальное»? А вы откройте Интернет-сайт Верховной Рады, на раздел «голосование депутата». Что видим? Против фамилии Цкитишвили – сплошное «не голосовал»,.. «не голосовал»... То есть, в зале был, зарегистрировался и... спал. А может газеты листал, да так увлекся...

Донецкие женихи и днепропетровская невеста

Но причем тут донецкие к судьбе алчевского мажоритарщика Цкитишвили? Ведь Алчевск – это даже не Донецкая, а Луганская область. А вы вспомните, читатель, первую часть нашего повествования, где были описаны миграции орлов ИСД, которые в поисках корма совершали толи вылеты, толи налеты на соседние губернии. Ближайшей оказалась Луганская. Там и познакомились они с молодым, подающим надежды Энвером. А еще через какое-то время в ИСД поняли, что инженер-металлург Цкитишвили как никто в области, - «индустриальный» по продвинутости, «союзный» по духу и «донбасский» по сути. Короче, свой в доску. Так стоит ли удивляться, что, прикупив Алчевский меткомбинат, ИСД поставил Цкитишвили во главе АМК? И стал тот «доном» Энвером Луганской области.

Наивные местные жители, наказывая своему избраннику войти в костяк парламентской группы «Луганчане», тешились, что будет у них свой парламентский радетель. Они отдали ему все, что смогли – собственные голоса. Ошибочка вышла: «дон» Энвер радеет за интересы "орлов" соседней – Донецкой области. О том, как это происходит, пишет собкор «Политической Украины» в Луганщине Алексей Светиков. По поводу лоббирования региональных интересов членами парламентской группы «Народный выбор» (костяк которой составили луганские мажоритарщики) автор пишет: «Это совсем не то же самое, что во все горло кричать о своих амбициях, которые тонко поддерживает олигарх, являющийся лидером другой региональной группировки. Понятно, в чьих интересах поддерживает... Претензия «Народного выбора на особенную Луганскую принципиальность более схожа с принципиальностью старой проститутки: всегда говорит «нет», и сразу отступает».

Грубовато, конечно, сказано, зато – по сути.

Действительно, едва заходит речь о парламентской активности нардепа Цкитишвили, его коллеги начинают светиться многозначительными улыбками. Секрет их улыбчивости прост: на сайте ВР, например, зафиксировано: в минувшем году Цкитишвили брал слово аж(!) 6 раз. Дважды произнес с места что-то вроде «э-э-э» или «м-да-а» - протокольный хронометр даже включить не успели. Дважды промычал что-то вроде «добрый день». Рекордное время выступления – 26 секунд!

Кто знает, может, донецкие спонсоры прокалькулировали парламентскую разговорчивость своего протеже и сопоставили с затратами на его избрание. Депутат оказался дороже алмаза величиной господина Цкитишвили. Видимо, поняв, что парламентской пользы от него меньше, чем с орла – молока, «доны» решили перевести его на работу с меньшими умственными и речевыми нагрузками.

А, может, наоборот. Энвер Цкитишвили был заслан в парламент с одной целью: отбить Днепропетровский меткомбинат имени Дзержинского в пользу ИСД. Тогда он действовал очень даже в соответствии с инструкциями. ИСД нужен был рычаг давления на председателя Фонда госимущества, и они его создали. В той же «Политической Украине» приводится заявление лидера «луганчан» накануне утверждения г-на Чечетова главой ФГИ. В частности о том, что Михаила Чечетова поддержат лишь в обмен на соответствующие гарантии. О каких гарантиях договаривались в парламентских закоулках донецко-луганский депутат и кандидат в главные приватизаторы страны – не ведомо. Суть в том, что тогда для г-на Чечетова и один голос был на вес золота. В итоге г-н Цкитишвили проголосовал «за», г-н Чечетов стал кем хотел. А вскоре после этого "подправил" свою позицию по поводу приватизации «Дзержинки» в пользу ИСД.

Одновременно по аналогичному поводу у г-на Чечетова случился конфликт с группой «Деминициатив». Те также требовали гарантий. И также, видимо, получили. В числе тех, кто «демократически инициативно» проголосовал за нового главу ФГИ значится и некто депутат Алексей Ярославский. В нашей истории он появился не случайно. Вскоре в парламент был доизбран и его брат-харьковчанин Александр, по совпадению обстоятельств возглавлявший до этого УкрСиббанк, управлявший Днепропетровским меткомбинатом.

Уже из сопоставления этих фактов можно догадаться, как ИСД пришел на «Дзержинку». Возможно, тогда где-то в донбасском застолье прозвучало: «Цкитишвили сделал свое дело – Цкитишвили может уходить». Улавливаете, с какой миссией шел в депутаты «дон» Энвер?

А парламентский конфуз дал начало конфузу производственному.

Это что за депутат из кармана рвет мандат?

Можно ли народному депутату нарушать закон? Можно. Особенно, если этот закон касается его самого. Речь – про Закон «О статусе народного депутата Украины», где черным по белому записано: «Народный депутат не имеет права входить в состав руководства, правления или совета предприятия, учреждения, организации, имеющих целью получение прибыли». ДМК имени Дзержинского имеет статус акционерного общества, значит, к его гендиректору и председателю правления, коль скоро тот «по совместительству» числится нардепом, должна быть применена предусмотренная законодательством мера по досрочному прекращению депутатских полномочий. Заниматься этим должен комитет по парламентской этике. Но уже полгода комитет сего факта не замечает. Все установленные для подобного случая сроки вышли. Угадайте из двух раз, какого рода-племени глава комитета по этике? Правильно, угадали со второго раза: харьковчанин, до избрания в парламент возглавлявший международную Ассоциацию Слобожанщины. А ведь дон Энвер тоже с харьковскими корнями, однако с "донецкой сущностью".

Тем временем Цкитишвили уже не стесняется стучать депутатским мандатом по столу, отстаивая донецкие интересы на ДМК. Например, общаясь с журналистами, он заявил, что эффективным собственником «Дзержинки» может выступить – кто бы вы думали? – конечно же корпорация «Индустриальный союз Донбасса». Такое пожелание, выскажи его гендиректор «Дзержинки», сошло бы за должное. Но когда с народным мандатом в руке...

Скажите, не это ли действие означает термин "лоббирование"? Открытое и бессовестное.

Помните, в первой части нашей сказки мы пришли к заключению, что ИСД кровно заинтересован, чтобы «Дзержинку» отдали, в первую очередь, за долги. Потому что сам ИСД на эти долги и подсадил предприятие, вынудив принять его услуги по снабжению сырьем и сбыту продукции. А теперь эти же долги выкупил. По некоторым данным, ДМК задолжал донецким сумму с восемью нулями!

В свете этого замечательно звучит фраза г-на Цкитишвили, мол он «с большой долей вероятности» может утверждать, что «одна из коммерческих структур» сконцентрировала у себя значительную часть кредиторской задолженности меткомбината. Правда, достопочтимый дон Энвер «не владеет достаточной информацией, о какой именно структуре может идти речь».

Для нардепа Цкитишвили подобная «незнанка» вполне простительна. Мало ли о чем говорят депутаты, не представляя даже предмета разговора! Но гендиректор Цкитишвили? Он не знал, кому задолжал возглавляемый им комбинат? Ни разу не встречался с кредитором? Кредитор не предъявлял ему счета к оплате? Выходит, кредитор настолько снисходителен к должникам, что ни разу не потребовал расчета, а парламентский представитель покупателя ставит это во главу угла, требуя, чтобы продажу завода одобрил... кредитор! Что за блажь!

Почему бы Цкитишвили не спросить у главы наблюдательного со-вета ДМК, дескать, уважаемый господин Черный, недавно вы заявили, что комбинат в значительной степени достиг взаимопонимания с основными кредиторами по вопросам погашения задолженности и политики приватизации. С кем это вы вели тайные переговоры, о которых я, гендиректор, знать не должен, и что это у вас за политика приватизации – уж, не против ли ИСД направлена, о чем за спиной договариваетесь?..

А вот цитата, претендующая на хит сезона: «Гендиректор (Цкитишвили – авт.) также отметил, что сделает все от него возможное, в том числе и как народный депутат Украины, чтобы избежать перерастания приватизационного процесса по данному объекту в бесконечные судебные разбирательства». (УНИАН, 10.10.2003 г.).

Но ведь фактически законодатель в лице г-на Цкитишвили открыто демонстрирует, что законы не для него писаны! Выдав рекомендацию, в чьи руки должен уйти комбинат, нардеп и гендиректор «дон» Энвер ничтоже сумняшеся утверждает, что сделает все, чтобы не допустить установления истины в суде.

Впрочем, теплится надежда, что в парламенте наконец ознакомятся с содержанием закона «О статусе народного депутата Украины», в котором автору не удалось отыскать упоминания о том, что для Энвера Цкитишвили устанавливаются хоть какие-то послабления в применении этого закона. А коль так, следует этот закон применять, по всей строгости, так сказать.

Украина криминальная

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]