Жена Авакова готовится "крутить динамо" на Херсонщине

07.06.2019 18:15

ООО “Кем Пивдень” (Одесская обл.) по заказу АО “Херсоноблэнерго” реконструирует подстанцию (ПС) 150/35/10кВ “Цюрюпинская” и ПС 35/10кВ “К.Лагери” для присоединения электроустановок солнечной электростанции (СЭС) ООО “Подстепное солнце” (с. Подстепное, Олешковский р-н Херсонской обл.). Соответствующий договор стоимостью 13,1 млн грн заключен 5 июня 2019 года, сообщается в системе ProZorro.
 
“Подстепное солнце” принадлежит Инне Аваковой, супруге министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.
 
Как сообщалось, в начале мая Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), установила “зеленый” тариф на уровне 15,03 евроцента за 1 кВт-ч для ООО “Подстепное солнце” мощностью 9,995 МВт в Белозерском районе Херсонской области.
 
 ”Херсоноблэнерго” входит в “VS Energy”. По информации СМИ, VS Energy контролируется членом Совета федерации РФ Александром Бабаковым, Евгением Гинером, Михаилом Воеводиным и Сергеем Шаповаловым.
 
В то же время, согласно информации Единого госреестра юридических лиц, конечными бенефициарными собственниками ООО “ВС Енерджи Интернейшнл Украина”, которая управляет облэнерго, являются 3 гражданина Латвии и гражданка Германии.
 
В структуру VS Energy International Ukrainе на начало года входили “Киевоблэнерго”, “Ривнеоблэнерго”, “Херсоноблэнерго”, “Кировоградоблэнерго”, “Житомироблэнерго”, “Одессаоблэнерго”, “Черновцыоблэнерго”, “Севастопольэнерго”. Также компания владеет значительными пакетами акций в “Николаевоблэнерго” и “Хмельницкоблэнерго”.
 
В апреле Антимонопольный комитет разрешил ДТЭК Рината Ахметова приобрести у “VS Energy” 68,2949% акций АО “Одессаоблэнерго” и 93,9978% ЧАО “Киевоблэнерго”. Покупка обошлась ООО “ДТЭК Нефтегаз” в 250 млн долларов.
 
После закрытия этой сделки ДТЭК планирует проглотить и еще 5 облэнерго, которые остаются в собственности россиян. Таким образом, под контроль Ахметова перейдут еще “Херсоноблэнерго”, “Кировоградоблэнерго”, “Житомироблэнерго”, “Черновцыоблэнерго” и “Ривнеоблэнерго”.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua