Ахметов стал еще больше угрожать национальной безопасности Украины

25.04.2019 14:57

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил разрешение компании Рината Ахметова ООО «ДТЭК Нефтегаз» на приобретение в «VS Energy» акций «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго» в размере, обеспечивающем контроль более 50% в обоих предприятиях. Как пишет Юрий Николов, журналист и редактор сайта «Наші гроші», «все это означает, что у Ахметова уже не просто структурные признаки монополиста на отдельных рынках, которыми он обзавелся при преступном попустительстве руководства АМКУ». 
 
«Это прямая угроза национальной безопасности Украины. Более 80% маневровой теплогенерации, которая может одним легким движением рубильника выключить свет всей Украине. Более 80% добычи энергоугля, чья нехватка на любой ТЭС может выключить свет по всей Украине», — пишет Николов, сообщает Центр журналистских расследований.
 
Как пишет издание «Наші гроші», этим приобретением группа Рината Ахметова существенно превысила порог 35% на рынке поставок электроэнергии, что является структурным признаком монополии на рынке.
 
Накануне голосования бывший член НКРЕКП Андрей Герус, который в команде Владимира Зеленского занимается антимонопольной тематикой, письменно сообщил госуполномоченным АМКУ, что де-факто оператор сетей (облэнерго) получит решающее влияние на хозяйственную деятельность соответствующих поставщиков электроэнергии в регионах, созданных на базе энергосбытовых подразделений облэнерго.
 
Нардеп Виктория Войцицька публично обратилась в Совет национальной безопасности Украины рассмотреть ситуацию с «энергетической гипермонополией Ахметова».
 
Сейчас группа Рината Ахметова контролирует более 80% тепловой энергогенерации, более 80% добычи энергетического угля, Орловский энергоостров, через который может осуществляться, но не осуществляется импорт в Украину дешевой электроэнергии из Европы.
 
Вопрос концентрации облэнерго был вынесен на заседание АМКУ 18 апреля, за три дня до проигрыша Петра Порошенко на выборах президента. Тогда решение отложили на неделю.
 
Голосование за это решение было раздельным — большинством от присутствующих на заседании членов АМКУ. Их фамилии станут известны после ответа Комитета на запрос.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua