Лента новостей

сентябрь 19, 2019

19:35 ГБР и НАБУ не получили права на прослушку

19:27 В Киеве "заминировали" все мосты

16:15 Протянул ноги экс-генпрокурор времен Кучмы

16:08 В Ирпене идут обыски у трех застройщиков, кинувших клиентов

15:28 Аваков берет на поруки "террориста"-наркомана с моста Метро

14:10 Вместо ГПУ - ОПУ: Рада приняла закон о реформе прокуратуры

12:40 В Житомире СБУ обыскивает управление защиты экономики Нацполиции

12:14 В Полтавае задержан главарь армянской группировки

11:31 Ефремов вышел из-под домашнего ареста и готовится отомстить

11:27 Кличко призвал Раду распустить Киевраду и назначить досрочные выборы

10:16 Глава Нацбанка Смолий скрыл в декларации имущества на ₴18 миллионов

сентябрь 18, 2019

20:41 "Шерше ля фам": "террорист" с моста Метро тронулся умом из-за измены своей подруги

19:49 Задержан "минер" моста Метро в Киеве

19:38 Задержан подозреваемый в убийстве работников АЗС в Николаеве

18:54 В Донбассе в здании суда избили прокурора

18:41 Вооруженный крымчанин "захватил" мост Метро в Киеве

17:37 Херсонский губернатор пожаловался на "наезд" приятеля родителей Зеленского

14:41 На АЗС в Никколаеве застрелили трех сотрудников

14:37 Депутаты Киеврады настучали на Кличко в НАБУ

13:55 Вятрович уволен из Института нацпамяти

EuroMillions
EuroMillions

Кузяра Сергей Владимирович

14.06.2019 19:13 Кузяра Сергей Владимирович

Председатель украинской части Украинско-Китайского делового совета

Биография

Родился 12 декабря 1973 года.

Окончил Донецкий политехнический институт по специальности «подземная разработка местонахождений полезных ископаемых». Учился по обмену в Западной Вирджинии в США, окончил Киево-Могилянскую бизнес-школу.

Трудовой путь

Начал карьеру в компании «Маквуглекокс», где работал его отец. Позже занимал должность технического директора государственной компании «Спецшахтобурение», после чего возглавил ее дочернее предприятие - «Углетехпереоснащение». Также работал директором компании «Октябрьуглепоставка» в городе Кировское.

В начале 2000-х познакомился с бизнесменом Игорем Гуменюком и стал работать менеджером в его «АРС-Холдинг». Позже создал с Гуменюком несколько бизнесов, в частности, имеет долю в предприятиях, связанных с Гуменюком - ООО «Краснолиманская» и Донбассэнерго. К 2011 году работал в компании Гуменюка «Инвестиции и развитие».

В 2011 году стал одним из топ-менеджеров старшего сына Виктора Януковича Александра. Находясь на посту советника министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, работал на предприятиях Януковича-младшего «Донбасский расчетно-финансовый центр» и «МАКО-холдинг».

В 2012 году Сергей Кузяра стал владельцем компании «Продакс», которая за год выиграла государственных тендеров на сумму более 152 млн гривен.

Осенью 2018-го был назначен председателем украинской части украинско-китайского делового совета, где лоббирует интересы китайцев. Так, китайские партнеры имеют интерес в строительстве моста через Днепр в Запорожье, метро на Троещину, а также - в нескольких крупных подрядах «Укравтодора». Это миллиардные инвестиции, которые, как подозревают расследователи, Кузяра планирует «пропускать через себя».

Политический путь

В 2014 году Сергей Кузяра баллотировался в Верховную Раду по списку партии Сергея Тигипко «Сильная Украина». Но политическая сила не преодолела 5% барьер. Кузяра является членом команды ОО «Развитие», которую возглавляет бывший кандидат в президенты Сергей Носенко.

На сегодняшний день Сергей Кузяра входит в группу советников секретаря СНБО Александра Данилюка по энергетическим вопросам.

В частности, как утверждают СМИ, именно Кузяра вместе с представителем президента в Кабмине Андреем Герусом готовили «угольную часть» для первого заседания СНБО при новом президенте. В частности, обсуждались вопросы приватизации государственных шахт, которые лоббирует олигарх Игорь Коломойский.

Связь с «ДНР-ЛНР»

В прессе с именем Сергея Кузяры связывают ряд скандалов в сфере незаконных поставок угля с оккупированных территорий «ДНР» и «ЛНР». Он организовал коррупционную схему, по которой уголь, добытый на неподконтрольных территориях, вывозился в Россию, а затем продавался в Украину (на 6 долларов дороже на каждой тонне) через кипрскую оффшорную компанию Neocar. Журналисты утверждают, что потенциальный ежемесячный заработок на такой схеме составлял 5-7 $ млн ежемесячно. Эту схему Кузяра организовал вместе с «министром угля и энергетики ДНР» Русланом Дубовским, с которым его связывают дружеские отношения.

Также Кузяру называют автором еще одной коррупционной схемы - по созданию шахт-двойников. Она заключается в том, что на базе государственного предприятия создается одноименное ООО, которое работает на мощностях государственной шахты. При этом все операционные расходы ложатся на плечи государственной шахты, что делает ее убыточной. В 2003 году по такой схеме было создано ООО «Краснолиманская», которым владели Сергей Кузяра и Игорь Гуменюк. За несколько лет по такой схеме из государственной собственности были выведены почти все прибыльные государственные шахты.

Читайте также

15.08.2019 13:03 / Новости Журналисты осудили заказные публикации и обратили внимание на фейковые «расследования» Вероники Мироновой

03.08.2019 14:18 / Статьи Экстремальный тренаж

03.07.2019 12:43 / Статьи Кавылин Алексей Анатольевич

02.05.2019 12:07 / Новости На юбилее крымской телекомпании съели "голову Трампа" (ФОТО)

03.04.2019 11:52 / Новости Бывшая жена нардепа Рыбалки купила полтавский телеканал

Личности

Кузяра Сергей

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Loading...

картотека

добавить материал

Обновления

19.09.2019 17:07 Дегрик Алена Гении тактики и стратегии - Шевцов и Дегрик

19.09.2019 17:07 Шевцов Евгений Гении тактики и стратегии - Шевцов и Дегрик

10.09.2019 15:15 Чумак Александр Чумак Александр Владимирович

Опрос

Вам Гонтареву жалко?

  • жалко
  • не жалко
Результаты

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2019 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА